Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


виктор пшонка о стабильной криминогенной обстановке
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

В государстве обеспечена, в целом, стабильная криминогенная ситуация, а по отдельным видам тяжких преступлений наблюдается существенное уменьшение их количества. Об этом, во время коллегии, сообщил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Если отнести словосочетание «стабильная криминогенная ситуация» к разряду успокоительных средств для украинского общества, то свое веское слово главный прокурор Украины высказал, предельно, ясно. Стабильная, значит, не вызывающая тревогу, в том понимании, что преступность всегда была, остается и будет и бороться с ней, все равно, что с ветряной мельницей. Возникающие локальные вспышки преступности - это нормальное состояние общества. Такие инциденты возникли в Николаевской области, Киевской, где-то еще назревают. Но надо ли, так агрессивно реагировать на подобные общественные конфликты. Для генеральной прокуратуры – это не тот фронт работы, чтобы гасить локальные пожары общественных конфликтов.

Интересно, из каких источников генеральный прокурор черпает сведения? За теми статистическими данными, что ложатся на столе его кабинета, как сухие цифры, вряд ли, видны живые люди с их искалеченными судьбами, где почти в каждом эпизоде видна, чья-то карающая рука.

Комментируя результаты правозащитной деятельности органов прокуратуры, Виктор Пшонка отметил, что в течение первого полугодия 2013 года по инициативе Генеральной прокуратуры проведен ряд актуальных проверок на приоритетных направлениях.

"Итоги этой работы характеризуются положительными результатами. Кроме того, выводы таких проверок показали необходимость обеспечения прокурорского надзора, в том числе в деятельности органов государственного контроля", - сказал он.

В то же время, в Украине вызвали большой резонанс Врадиевские события, Киево-Святошинские, за ними последовали вспышки негодования в других украинских городах и районных центрах.

«Бютовец» Владимир Бондаренко, после совещания в Святошинской РГА в связи с избиением девушки в событиях с выяснением отношений у местного управления милиции, рассказал, что на мероприятии не было ни одного представителя от МВД. По его словам, на совещание пришли предприниматели рынка, народные депутаты от "Батькивщины" и "УДАРа", депутаты Киевсовета, представители Святошинской РГА и заместитель прокурора Святошинской районной прокуратуры Киева.
Бондаренко также отметил, что в ходе обсуждения

"абсолютно четко стало понятно, что рейдерские атаки и рэкетирские поборы, из-за которых и возник последний конфликт с избиением девушки, происходили исключительно под патронатом милиции".

В контексте заявлений Генерального прокурора, скользит едва уловимая мысль о могуществе, выстроенных властью, силовых структур. Потому, криминогенная обстановка есть стабильной и не представляет собой, какую бы ни было, угрозу для общества. При наличии такого оплота силовых ведомств и снаряжения, повода для беспокойства, в принципе, нет. А рейдерские захваты, как явление, не влияют на показатели работы прокуратуры, в целом.

В Украине уже давно функционируют небольшие армии, не подчиненные Министерству обороны. Спецназовцы, штурмовики, боевики, мальчики для атак по вызову, личные телохранители, охранники, наконец, бодигарды высоких и вельможных персон, настолько заполонили свободное пространство среди населения Украины, что на каждого инакомыслящего сразу найдется сотня усмирителей. К слову, этим усмирителям, из государственного бюджета регулярно выплачивается заработная плата. Получается, как в плохом водевиле: каждый житель страны, за свои кровные средства, содержит своего «усмирителя» и карателя.

Численность сотрудников только УГО и СБУ превышает 36 тыс человек. Если добавить милицию и военнослужащих внутренних войск, получится почти 400 тыс человек, имеющих целый перечень прав, недоступных обычным гражданам. И это, без учета сотрудников прокуратуры, налоговой и прочих ведомств.

Самое почетное место среди них выделено Службе безопасности президента, которая все больше становится похожей на личную гвардию главы одного из латиноамериканских или африканских государств. Даже при засекреченности расходов на охрану главы государства, можно с большой долей вероятности утверждать, что ежегодные вливания из бюджета на обеспечение одного бодигарда президента могут составлять сотни тысяч гривен. Учитывая, что Янукович нигде публично не появляется без сопровождения, как минимум, десяти охранников, счет идет на миллионы гривен.

Кажется, предела этому бесчинству нет, и не будет. С каждым годом количество охраняемых объектов и должностных лиц в стране растет на 10-20%. От кого охраняем? Кого боимся?

А в остальном, все прекрасно – стабильная криминогенная обстановка и положительные результаты прокурорского надзора.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами