Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


христианские обряды по прейскуранту и автомобили
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

Можно по разному относиться к религии, к христианским обрядам и традициям. И все же, у любого человека есть свое, личное отношение к вере. А когда в эту часть человеческих отношений безаппеляционно и прочно входит коммерция, чистой вере в стенах храмов становится тесновато. Эта история из реальной жизни конкретного обстоятельства. А суждение, безусловно, субъективное.

Глаза в глаза я увидела неприкрытую безисходность обреченного человека. Наши отношения не были столь близкими и подругой, вообщем-то, она не была, но это неважно. Ей нужна была моя поддержка, помощь и сострадание. В такие минуты человеку надо понимать, что неизбежное рядом и как не потерять самообладание, если смерть уже дышит в затылок. Мы провели христианские обряды соборования и освящения квартиры. Я уважаю желания и стремления человека облегчить душу и укрепить дух в изможденном болезнью теле, но отношусь сама к этому действу только с прагматической точки зрения.

Мои посещения церкви в этот период совершения христианских обрядов были вынужденными. Стать в один ряд с верующими людьми, в слепом поклонении перед нарисованными ликами святых - я не готова, хотя считаю себя верующим человеком. Разница только в том, что свой храм я построила сама в своей душе и мои молитвы созвучны биению моего сердца.

Христианские обряды по прейскуранту

В основном помещении храма шла генеральная уборка и купленные свечи, во здравие и за упокой души, некуда было поставить. Служница указала мне коробку, в которой лежали свечи, купленные такими же людьми как и я, для таинств.

-Ложите сюда,- сказала служница. Бог видит, что вы их купили и неважно, что Вы их не зажгли.

О, как! Не сомневаюсь, что незаженные и неиспользованные свечи снова перекочуют в коробку для продажи. А Бог видит?

За обряды я оплатила по прейскуранту, но меня предупредили, что после совершения обрядов надо особо поблагодарить служителей культа деньгами или продуктовым набором.
Христианский обряд по  прейскуранту

-Ну, кто сколько может. Люди, порой платять большие суммы, - сообщила мне та же служница.

Конечно, я промолчала, но мои удивленные глаза без слов выразили негодование.

-Надеюсь, транспорт к месту совершения обрядов уже оплачен в сумме услуг?
-Нет, транспортом обеспечиваете Вы. Надо отвезти и привезти назад наших служителей.

«Хорошо устроились», - прозвучал мой внутренний голос, едва не вырвавшись наружу.

И снова пришлось многозначительно промолчать.
Я вызвала такси и присела на скамейку во дворе церкви . Конец июня порадовал утренней прохладой и лучи яркого солнца играли с легким ветерком в свои игры, ласково касаясь кустов с цветами и листьев на деревьях.

Как прекрасно все живое. Не признавая никаких границ и ограничений, ветерок шаловливо играл с подолом моей юбки, касался лица и губ, как-бы спрашивая, зачем я сюда пришла и чего я жду от самой природы. И впрямь, вопрос. Глаза устремили взгляд на купол церкви и в этом миг, как по зову души, вдруг ударил колокол. Один раз, через несколько секунд второй, третий. Говорят, что звук колокола вызывает особенные чувства, настраивает на особую волну переживаний. Наверное, во мне что-то не так. Ничего я не услышала, не почувствовала, разве что небольшое раздражение от резкого звука. Где-то в глубине двора заплакал ребенок ( в этот день проходил обряд крещения). Резкий звук колокола потревожил ребенка еще раз и еще. Маленький человечек среагировал на этот звук по своему и совсем непонятно с позитивной или негативной точки восприятия.

А над куполом церкви, нарисованным сюжетом небесного жития, неслись кучевые облака — белые, словно ватные куски с лохматыми краями, они медленно плыли над крестами куполов и, меняя форму и размеры, уплывали вдаль по горизонту: такие грациозные и свободные, такие независимые и великолепные. И, что им наша мирская суета в своем грехопадении?

Мои мысли прервал естественный ход событий. Подошли двое молодых ребят в рясах и полном церковном облачении.

- Можем ехать, где наша машина?
- Такси задерживается, придется минутку подождать, - мне было немного неловко, что заказанная ко времени машина, еще где-то в пути.

Как же зависимы мы от порядочности и уважения друг к другу. Рядовой случай несвоевременности оставил свою зазубрину. А сколько за всю жизнь таких зазубринок оставляют случаи, дела, поступки, слова... . Ах, как не хватает всем нам просто любви, обыкновенной человеческой любви, в недрах которой живет истинное божество, приносящее всему живущему на Земле мир и покой. Без поклонов, без рыданий у ликов святых, без надрыва над своей психикой.
христианские-обряды-по-прейскуранту процесс.jpg
Сейчас подъедет машина и я повезу молодых священнослужителей к моей приятельнице. Не знаю, может так бывает у всех, кто стоит на пороге вечности. Видимо, присутствие служителей церкви и запах ладана настраивают душу человека на смирение перед неизбежностью. Пусть так, пусть укрепит ее душу христианский обряд и она примет душой и телом неотвратимость своей судьбы.

Категория: 

Теги: 

Подписка

Оставайтесь с нами