Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


новое оппозиционное движение в украине
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

В Украине засветилось, огнями новых идей, общественное движение, с рабочим названием «За третью республику». Инициатором ее рождения выступил экс-глава МВД, бывший политзаключенный Юрий Луценко.

Вдохнув глоток свободы, Ю. Луценко, тут же окунулся в водоворот политических событий. Его можно понять: более двух лет в изоляции от общества, стали тем катализатором, который выплеснулся потоком выстраданных идей, замыслов, желаний. Перечитанные горы литературы, книг, периодических изданий, укрепляли в его сознании веру в свои силы и надежду в справедливость. Эта справедливость пришла нежданно для него, но вполне предсказуема, по политическим прогнозам.

"Я не собираюсь создавать оппозицию к оппозиции, в чем провокаторы от власти принялись обвинять меня сразу же после выхода на свободу. Не имею права быть использованным врагами, дураками или приспособленцами. Регионалы используют мое имя в своих интригах, в частности в борьбе против Яценюка", - сказал экс-министр.

В состоявшемся заседании нового общественного движения, приняли участие и позиционировали себя, как руководящее звено - бывшие полевые командиры Майдана – Владимир Филенко, Тарас Стецькив, Роман Бессмертный. Примечательно, что все трое представителей нового движения, имеют свой политический багаж и опыт, однако в нынешний эшелон власти не попали в силу, как объективных, так и субъективных причин.

Тарас Стецькив был самовыдвиженцем в родном ему Львове, но проиграл выдвиженцу от «Батькивщины»; Владимир Филенко не баллотировался ни в округе, ни по партийному списку; Роман Бессмертный, даже не планировал баллотироваться в нынешний парламент. Но у каждого из них есть плацдарм, где воплощение идей обновленного общества, получило реальные очертания.
Сама по себе идея, какой бы значимой она ни была, несет в себе только заряд той энергии, которая способна ее, как бы воодушевить, материализовать в действие, сконцентрировать силу воздействия на предполагаемый объект. Объект, в данном случае, это - общество.

Как утверждают политэксперты, эта идея - не нова. Ее корни уходят вглубь 80-х, когда в Украине была подобная ситуация и Народный Рух, под предводительством Вячеслава Черновола исповедовал идею объединения общества в одну народную волну за свое будущее. Именно, Народный Рух был той, мощной и организующей силой, созданной при поддержке и инициативе народных масс. Тогда, для общего порыва, хватило одного дыхания ненависти к прогнившей коммунистической системе, а идея независимости страны стала катализатором единства народа. Итогом волеизъявления народа , подтвержденным референдумом 1 декабря 1991 года, стал Акт провозглашения Независимости Украины.

Есть в эволюции общественного сознания некий порог, за которым все возвращается на «круги своя», если урок не усвоен или не достиг логического завершения. По истечении более двадцати лет, народ не получил, в рамках независимости страны, вожделенной свободы и процветания. Социологические опросы содержат ответы на настроение общества - его несогласие, протест против существующего режима «Семьи» и ее приспособленцев. В контексте общественных настроений, рано или поздно должна была появиться свежая струя. На фоне нынешних событий, она привнесена четверкой лидеров нового общественного движения «За третью республику».

Как будут развиваться события и каков будет итог, зависит от многих факторов. По большому счету, неважно, уйдет ли, с глаз долой, нынешний президент с его свитой, важно другое - кто придет ему на смену , и сможет ли украинский народ обрести право жить по справедливым законам, любить свою землю, растить детей, радоваться каждому новому рассвету.

Видимо, настал тот момент в истории Украины, когда урок следует выполнить, в соответствии со Вселенским законом эволюции. Вот, только, готово ли общество к этому уроку?

Источник: minprom.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами