Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


тарас шевченко и пророческие слова про украину
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

В этом году Украина отметит знаменательную дату со дня рождения Т.Г.Шевченко. Отметит в скорбном молчании. Все, что завещал великий Кобзарь украинскому народу, нагло и цинично попрано с подачи нынешних властителей. Не получается построить вольную, новую страну. Украинская власть возомнила себя главной ценностью государства и, надругавшись над Конституцией Украины, в который раз, плюнула в лицо каждому гражданину страны.

«Доборолась Україна до самого краю.
Гірше ляха свої діти її розпинають…» (Т.Шевченко)

В принятых, правящей коалицией парламента, изменениях к законам и кодексам государства, красной строкой прописаны механизмы репрессивно-карательного содержания. И президент с легкостью подписал эти творения «противо-законодательной» инициативы. Отчего же, не подписать и не согласиться с тем, что порядок в стране надо наводить с помощью кнута и тюрем. Народ совсем страх потерял. Да и карательные меры прописаны именно, для народа, правящей верхушки это не касается. Как жили на полном обеспечении народа, так и дальше жить будут. И чтобы не мешали красиво жить, приходится применять жесткие правила к тем, кто противится власти.

Надеясь, что народ снова проглотит горькую пилюлю, подчинится диктатуре, станет послушным и молчаливым, власть недооценила силу народного гнева. И она может оказаться беспощадной. Так завещал великий Кобзарь, к такой мере сопротивления он призывал.

«Схаменіться! Будьте люди, бо лихо вам буде.
Розкуються незабаром заковані люде,
Настане суд. Заговорять і Дніпро і гори!
І потече сторіками кров у синє море….» («І мертвим, і живим, і ненародженим землякам моїм в Україні і не в Україні моє дружнєє посланіє» Т.Г.Шевченко)

Через две сотни лет, голос поэта обретает новое и тревожное звучание. Разве мог он знать, что через столько лет, его Украину, снова станут разрывать на части, насиловать и обворовывать. Разве мог он представить, что каратели снова придут на украинскую землю и в каждом доме поселится страх. У миллионов украинцев, простым росчерком пера под антинародным документом, грубо отняли право жизнь в свободном, демократическом обществе.

«О люди! Люди небораки! Нащо здалися вам царі?
Нащо здалися вам псарі? Ви ж таки люди, не собаки!»,

восклицает Тарас, и с верой в украинский народ, смотрит с каменного постамента. А весной сюда придут палачи украинского народа, в окружении многочисленной свиты и охраны, и опустив глаза перед величием Кобзаря, будут говорить красивые речи. С таким же цинизмом они приходят в храмы и бьют челом перед святыми иконами. С такой же наглостью и вседозволенностью, они ходят по украинской земле, засоряя ее своими грязными помыслами.
Видно, такая доля Украины и ее многострадального народа - веками бороться за свою свободу.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами