Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Митинг "За ваши и наши права"
Опубликовано Гость (не проверено)

Со вчерашнего дня столько писем и звонков получила по этому поводу, что и не сосчитать.

Особенно зацепили те, которые посчитали митинг:

  • - требованием не проверять, где живут получатели соц выплат ВПЛ,
  • - бунтом халявщиков, которые хотят жить на пособия и не хотят работать.

Причем эта оценка была не только от коренных жителей областей, куда переселились ВПЛ, но и от самих переселенцев.
Считаю необходимым объяснить некоторые вещи. Тем более, что сегодня в комментариях к другому посту пришлось это делать, поэтому некоторые свои ответы оттуда буду просто копировать. Букв будет много, но это важно.

По поводу - бунта халявщиков и содержантов...

95,5% переселенцев (это данные МОМ, с которыми я полностью согласна) уже 2 года живут в арендованных квартирах, оплачивая самостоятельно и астрономическую аренду, и не менее астрономические коммунальные. Сами цепляемся, сами выживаем, особо по этому поводу нигде не митингуем и не протестуем, хотя имеем гораздо меньше прав, чем все остальные.

Например, по факту мы не можем оформить субсидию, как местные жители, например. Потому что хозяева квартир (больше миллиона украинцев), которые почему-то не хотят платить налоги с получаемого дохода, под страхом выселения запрещают обращаться за ней (страх прихода налоговой, пересчета коммунальных по числу фактических жильцов, пр). А еще мы не можем, как местные жители, к примеру, когда тяжелый месяц не заплатить за коммуналку, потому что нас сразу выселят (а на моем подъезде цифры-суммы неплательщиков-должников киевлян растут и растут, хотя они могут оформить субсидию, в отличие от меня).

Далее ... Социальную выплату "компенсация на аренду жилья" в размере на семью не более 2400грн получают только 30% зарегистрированных переселенцев (а сколько сотен тысяч незарегистрированных, которые существенно уменьшают эту самую цифру в 30%). Это тоже важно для понимания. 70% официально зарегистрированных переселенцев НЕ ПОЛУЧАЮТ компенсацию на аренду жилья (в абсолюте эта цифра еще больше).

А теперь по сути митинга.

То, что многие совершенно неправильно поняли посыл митинга есть и наша вина, вероятно, не очень четко сформулировали. Митинг не за пожизненное пособие, не за пособия вообще.

Митинг о том, что у нас должны быть, как минимум, равные права с остальной частью украинцев. Потому что к социальным выплатам в изменениях к постанове 637 отнесли ПЕНСИЮ, а это не социальная выплата вообще, это противоречит не только украинскому, но и международному законодательству, и приведет к тотальным манипуляциям и возможностям для чиновников лишать пенсии на тех же условиях, что и соц выплат.

И в этом моя мама-пенсионер-ВПЛ, например, теперь отличается от местного киевского пенсионера, хотя 2 года живет в одном с ним городе. Потому что молодые матери ВПЛ имеют такое же право на пособие по рождению ребенка, как и местные матери. Потому что инвалиды ВПЛ имеют такое же право на пособие по инвалидности , как и местные люди с ограниченными возможностями.

И поэтому, когда изменениями в постановы вводится фактор субьективизма (комиссия будет решать на основании Акта материально-бытовых условий семьи положена тебе выплата или нет) - это нарушение, это дискриминация. Поэтому, когда изменениями в постанову вводится дополнительный порядок проверки в виде обязательных 2-х разовых визитов в год (помимо предусмотренных), а еще и неограниченное кол-во визитов милиции по "сигналам" - это дискриминация, потому что для остальных граждан, получающих такой же вид соц помощи такое не предусмотрено.

митинг в защиту прав переселенцев

Поэтому, когда изменениями в постанову вводится 6месячный перерыв в возобновлении соц выплат (всех вообще, включая пенсии, пособия по инвалидности, на ребенка, стипендии), то невозможность возобновить соц выплаты ранее чем через 6 месяцев - это произвол и дискриминация. Потому что привязка получателей Соцвыплат категории ВПЛ к Ощадбанку - это навязывание услуг банковского учереждения и дискриминация ( и если бы параллельно с переводом всех в Ощад был план увеличения числа и географии отделений в соответствии с данными о концентрации ВПЛ на карте Украины, мы бы даже слова не сказали против, Ощад так Ощад, но таких планов нет и это беспокоит, потому что уже сейчас в Ощаде можно пропасть на весь день, как в Бермудском треугольнике, зайдя на 5 минут из-за крайней медлительности и очередей). Я могу еще долго-долго говорить о том, что права нарушены. Но тут вопрос не только в наших правах. Если Вы не заметили, как ПРОТАЩИЛИ эти изменения на заседание КабМина.

Дело Януковича живет и процветает. Это после того, как ПОЛГОДА из-за неприведения КабМином в соответствие с действующим законодательством, сотни тысяч ВПЛ перестали получать вообще все соц выплаты плюс пенсии. Те ВПЛ, подчеркиваю, которые ПОСТОЯННО проживали на территории свободной Украины. И мы не устраивали митинги, общественники боролись на внесение изменений, а люди выживали, как могли, или умирали.

Но то, что они (власть) внеся, наконец-то прописанные общественностью правки (по сути общественники выполнили за них их же работу), добили этими чудо-изменениями в 637 постанову - стало последней каплей.
Потому что у всего есть предел. И этот предел настал.
Митинг об этом.

Автор: Ермишина Оксана
Источник: Гуманитарный Штаб ОО"Комитет по делам вынужденных переселенцев"

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами