Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики поддержал проект изменений в Конституцию Украины, в частности, положение о пожизненном сроке полномочий генерального прокурора Украины, в данном случае – Виктора Пшонки.
Одним росчерком пера, из статьи 122 Конституции предлагается убрать строчку: «Срок полномочий генерального прокурора Украины – пять лет».

В объяснительной записке к законопроекту прилагается обоснование, в котором указано, что эта норма закона позволит генеральному прокурору обрести истинную независимость. Правда, не указано, от кого.

Вполне может быть, что такая норма работает в странах с оптимальным уровнем демократии и правовых коллизий. Но в нашем случае украинской действительности, этот политический шаг направлен в сторону не демократического равновесия, а в сторону единственно обозначенного ориентира - в защиту интересов «Семьи» и ее главы. Уже ни для кого не секрет, что в стране выстраивается юридическая, правовая, силовая, административная система защиты на случай полного фиаско в президентских выборах 2015 года. И построение этой защиты ведется с такой остервенелой мощью, что никакое «покращення» народа там и рядом ни валялось.

Бывший член Венецианской комиссии, экс-вице-президент ПАСЕ, экс-министр юстиции и народный депутат из фракции Партии регионов прошлого созыва Сергей Головатый, прокомментировал этот факт изменений в Конституцию:

«В нашей Конституции не прописан ни один орган, у которого не был бы указан его срок полномочий. Так не может быть и с генеральным прокурором. Возможно, такой подход приемлем к правоохранительным органам европейских стран, но, ни в коем случае, для советской прокуратуры, каковой она у нас является».

Между строк этого заявления можно прочитать более четкий лейтмотив – нынешнему руководству страны, просто, очень нужен СВОЙ прокурор и, желательно, бессрочный.

Мало что может произойти в стране, а безопасность «Семьи» - дело архи важное. Нельзя сбрасывать со счетов и вероятность ответственности. За преступное, перед народом Украины, личное обогащение; за предательские соглашения, ради личной выгоды; за измену интересам народа во имя собственного благополучия; за циничный эгоизм перед электоратом страны, где кандидат на пост президента В.Янукович, баллотировался под лозунгами «услышу каждого», «благополучие в каждую семью», «достаток уже сегодня» и, так далее, по списку предвыборной программы.
Теперь все эти лозунги мозг выносят, и приходится выстраивать целую полосу препятствий, чтоб не достали разного рода, правозащитники и правдоискатели из народа.

Эксперт по правовым вопросам Игорь Колиушко указывает, зачем нынешнему руководству страны нужен бессрочный генеральный прокурор.

«Касательно отмены нормы о сроке полномочий генпрокурора, то это можно трактовать, как желание сохранить на посту генерального прокурора нынешнего руководителя ведомства после завершения его пятилетнего срока. А может и потери власти нынешним руководством страны», –

намекает он на то, что Виктор Янукович попросту пытается гарантировать себе безопасность после теоретической потери власти на выборах 2015 года.

От тюрьмы и сумы – не зарекайся. Эту пословицу нынешний президент заучил, как «Отче наш». И хоть с тюрьмой он познакомился еще в юности, то с сумой пойти восвояси, ну никак, не хочется. Потому и сушит он голову над Конституцией Украины, дабы обезопасить себя и свою, разросшуюся вширь и вкось, «Семью» от всяких посягательств и случайностей. Стало быть, договариваться надо на берегу, чтобы крушение корабля не было нелепой случайностью.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами