Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


встреча четырех президентов украины
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

На Банковой Янукович принимал гостей: трех экс-президентов Украины – Леонида Кравчука, Леонида Кучму и Виктора Ющенко. Накануне гости написали обращение к президенту Януковичу, в котором изложили свое видение ситуации и пути разрешения конфликта, возникшего на почве несогласия народных масс с политикой главы государства. Это было на бумаге. Поговорить об этом глаза в глаза, изложить свою точку зрения в контексте своего обращения, президенты не смогли.
Хозяин Банковой встретил гостей в добром расположении духа и веселом настроении.

«Покритикуйте действующего президента»,- не сдерживая смех, сказал Янукович.

И начал с монолога. Сам себе обозначил круг вопросов и сам на них отвечал. Говорил долго и все о том же, что слышали из его обращения к народу, в интервью с журналистами в тихом уютном помещении на своей территории. Нет смысла вновь пересказывать тезисы его доклада. Вопросы на этой встрече были обозначены более, чем четко: отставка правительства, наказание виновных в избиении демонстрантов, прекращение репрессий по отношению к участникам Евромайдана, курс на евроинтеграцию в сроках и датах.

Туманно и обтекаемо, Янукович коснулся темы евроинтеграции, подчеркивая свои опасения, что народу Украины будет слишком тяжело войти в жесткий режим европейских реалий. Бедную страну с такой массой пенсионеров (15 миллионов), непросто обеспечить социальной защитой, учитывая, что экономика страны срочно нуждается в реанимации.

Гости терпеливо слушали речь президента, что-то записывая, и время от времени, кивая в знак согласия головой. Тон, задаваемый в их обращении, остался на бумаге, а теперь, с их лиц исчезла решимость и в голосе гостей превалировали нотки подобострастия и согласия. Президент заметно нервничал, когда коснулся темы разгона участников митинга «Беркутом». Видимо, чтобы скрыть нервные признаки, он рассмеялся и констатировал, что в этом вопросе много неясного. Одни говорят одно, другие – другое. Надо разбираться. Некоторые чиновники уже отстранены (не сказал кто, и за что), говорил с прокурором Пшонкой о возможном освобождении части задержанных лиц. Действия силовиков он оправдал с той позиции, что демонстранты сами виноваты. Это он подчеркнул на замечание Л.Кравчука, что арестованы те, кого били, а не те, кто бил.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук высказал свою точку зрения в разрешении конфликта, обходя или замалчивая основные тезисы известного обращения трех бывших президентов. Он не стал упоминать об отставке правительства, смолчал о репрессиях, косвенно затронул тему студенческого движения. Однако, настоятельно рекомендовал создать равные условия для расследования конфликта в ночь на 30 ноября и 1 декабря этого года.

«Беркут» пришел на Майдан с целью разгона, весьма агрессивными методами и это – факт», заметил Кравчук.

Леонид Кучма был немногословен. Его совет сводился к пониманию, что чем быстрее в стране решится политическая составляющая ситуации, тем больше шансов для экономической.

«Обществу нужен сигнал и он должен прозвучать из уст главы государства, с тем, чтобы народ понял и поверил»,- сказал Л.Кучма.

«Важно, чтобы инициированные диалоги за «круглым столом» стали площадкой, где говорит единый народ и единая нация. Разгон мирной демонстрации – это недопустимая мера усмирения и ходить по этому, тонкому льду, опасно. Виновные должны быть наказаны, а дети – освобождены. Предстоящий «круглый стол» с представителями всех сторон конфликта должен стать отправной точкой для начала конкретных действий со стороны власти и общества», - отметил экс-президент Украины Виктор Ющенко.

Л.Кравчук вспомнил 1990 год, когда студенты лежали на граните и ему, как председателю Верховного Совета Украины, пришлось идти к студентам и вести диалог. Тогда он пригласил их в стены Рады и после обсуждения всех вопросов их несогласия, был принят соответствующий документ. Тогда добровольно ушел в отставку премьер Фокин.

Да, жить в демократическом обществе - непросто. А это, как вызов для Виктора Януковича. С его системой ценностей, где все и вся подчинено ему и его «семье», отдавать эти привилегии, слишком большая жертва. Хотя, в процессе разговора, буквально заученными фразами прозвучали слова об ответственности действующей власти за все, что происходит в стране.

«Я всегда болезненно отношусь к несправедливости. Понимаю, что нужны выводы, и я их уже сделал»,- в конце разговора отметил В.Янукович.

Из трех основных требований Евромайдана: продолжение курса евроинтеграции, отставка правительства, наказание виновных, единственно обсуждаемым, осталось требование по внешне-политическому курсу страны. Об отставке и наказании виновных в разгоне мирных участников акции ничего конкретного не было сказано. Да и как сказать, если силовой механизм правления является той опорой для В.Януковича, которую он ни за что не разрушит. Он так тщательно выстраивал силовую вертикаль, так усердно комплектовал кадры штурмовиков, что теперь любые разговоры о наказаниях – пустые и бессмысленные.

Итогом встречи экс-президентов Украины с действующим, можно с определенной долей справедливости, считать их попытку быть услышанными в деле примирения всех сторон конфликта. Но вся трагедия ситуации в том, что нынешний президент страны еще не научился слышать. Уметь слушать – это хорошо, но уметь слышать, все же, лучше. Он еще не услышал, не прочувствовал нерв Майдана. Иначе, не было ему так весело и смешно на встрече с тремя бывшими президентами. И, несомненно, разговор имел бы совсем иной тон.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами