Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


горловка самый загрязненный город в Украине
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

Происшествие с выбросом аммиака на горловском ОАО «Концерн Стирол», стало очередным свидетельством экологически опасной ситуации для жизни людей в промышленных регионах страны. По факту происшествия, на предприятии работает правительственная комиссия, изучаются причины, исследуются последствия и т.д. А за протокольными мероприятиями, между строк сухой технической терминологии, высвечивается острая грань национального бедствия.

Как следствие экстенсивного способа производства, человеческий фактор с его объективными потребностями восстанавливать жизненные силы и дышать чистым воздухом, теряется и исчезает на фоне стремительной гонки современных олигархов за прибылью. В данном случае – Д.Фирташа.

Как пример социального и экономического дисбаланса, город в донецком регионе – Горловка показал всю наготу этой проблемы. Вследствие техногенной аварии, ушли из жизни простые труженики, члены своих семей, где мечтали, планировали, строили и каждый день, уходя «на работу», никто не мог представить, что идет туда в последний, в своей жизни, раз. Два десятка людей попали на больничную койку, но количество пострадавших предугадать невозможно, как невозможно остановить потоки воздушных масс, несущих в себе смертоносные частицы отравляющих веществ.

Руководитель донецкого департамента комитета охраны окружающей среды Всеукраинской общественной организации «Народна рада» Владимир Ющенко поясняет, что главные причины техногенного бедствия в Горловке - участившиеся аварии на местных химзаводах, которые к тому же, не принимают мер для эффективной очистки выбросов.

Горловка превращается в самый экологически грязный город страны, «благодаря» своим 40 чадящим заводам и шахтам. Жители этой газовой камеры становятся национальными рекордсменами по заболеваемости и смертности, пишет Корреспондент.
Издание констатирует, что промышленных монстров, портящих воздух в этом городе, в округе хоть отбавляй. Кроме "Стирола", на котором произошел выброс аммиака, унесший жизни шести человек, это коксохимический завод "Истэк", нефтеперерабатывающее предприятие "Нафтек" и химическое "Тар Альянс".

"Между собой мы называем свой Калининский район "чертовым треугольником": вокруг нас везде одна химия, поэтому почти у каждого третьего легочные заболевания или астма", - сетует 42-летняя горловчанка Елена Рязанцева.

горловка самый загрязненный город в Украине

Город также является одним из лидеров страны по заболеваемости раком, а смертность здесь превышает рождаемость вдвое, тогда как по Украине - в 1,2 раза. Ученые отмечают, что загрязненность вызывается большими концентрациями канцерогенных газов и соединений, представляющих опасность для окружающей среды и здоровья человека - формальдегида, диоксида азота, фенола, бензапирена, фтористого водорода, оксида углерода, взвешенных частиц. ). Вредные вещества в воздухе негативно воздействуют на генетику, репродуктивную систему, дыхательные пути, глаза, кожу, нервную систему.

В 2013 году экологи признали Горловку самым грязным городом страны. Согласно данным мониторинга Минэкологии, проведенного в 53 городах Украины, уровень индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) достиг в этом промышленном центре Донбасса рекордных 16 пунктов. Причем отметка 14 уже свидетельствует об экологической катастрофе, констатируют эксперты.
Интересно, что, для сравнения, в Мариуполе, считавшемся наиболее загрязненным украинским городом в 2011 году, индекс равен 13,2, а наименьшие его значения зафиксированы в Комсомольске Полтавской области (2,5) и Обухове Киевской области (2,9).

горловка самый загрязненный город в Украине

По данным Министерства экологии, восемь городов Донецкой области - Горловка, Дзержинск, Донецк, Енакиево, Краматорск, Макеевка, Мариуполь и Славянск - фигурируют в списке населенных пунктов с самым грязным воздухом на протяжении почти всей истории независимой Украины, 20 лет.

К слову, сегодня

10 августа, приблизительно о 05.15 в одном из цехов МК "Азовсталь" во время работы случился порыв кислородного трубопровода, в результате чего женщина 1957 года рождения получила смертельные травмы, пишет ICTV. По факту гибели человека на ПАТ МК "Азовсталь" проводится расследование, процессуальное руководство которым осуществляет прокуратура Орджоникидзевского района города Мариуполя.

При этом в результате аварии, производственный процесс не приостановлен, а угроза жизни и здоровью население, а также окружающей среде отсутствует.
Комментарии, как говориться, излишни.

Источник: mignews.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами