Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Празднование освобождения Донецка
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

Донецкая область отмечает 70-летие освобождения Донбасса от фашистских захватчиков. В торжественных мероприятиях, посвященных этой дате, принимают участие и стар, и мал. Одно из основных мероприятий состоялось на «Саур-Могиле» вблизи города Снежное. На торжественном митинге, у братской могилы погибших солдат Второй мировой войны, принял участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев.

От оккупантов избавились, а от рабского сознания - нет

По-осеннему, холодным и промозглым ветром, встретила донецкая земля участников торжеств. Хотя, этот день был рабочим, к месту торжественного события, привезли в автобусах госслужащих, ветеранов войны. К 7 утра свезли учащихся 5 - 11 классов из окрестных городов. Школьники сообщили, что их на весь день освободили от занятий. Учителя жаловались, что в ветреную и холодную погоду (температура воздуха +10), детям пришлось ждать прибытия ВИП - персон более 3 часов. Педагоги расставили детей вдоль маршрута движения высокопоставленных лиц и обязали махать флажками. Милиционеров , охраняющих порядок, тоже обеспечили агитационной продукцией - в руках у правоохранителей были зонтики с логотипом Партии регионов. Бело-синим цветом переливались и трепетали на холодном ветру полотнища флагов партии власти, тут же, в партийных палатках, все желающие могли получить значки, пилотку, печатную продукцию. Для национальной символики и украинского стяга здесь не нашлось ни места, ни повода. Лишь, флаги коммунистической партии, краснели небольшими вкраплениями в безбрежном океане голубоватых волн символики «регионалов».

zontiki-partii-regionov.jpg

На фоне этого антуража, явственно и четко читалась идеологическая суть торжественного мероприятия. Апофеозом события, у Вечного огня, началом небольшого митинга из громкоговорителя прозвучало: «Говорит Москва…». Это был эпизод военного времени, когда из Москвы сообщили об освобождении областного центра Донбасса, города Сталино.

Андрей Клюев и сопровождающие его лица, возложили цветы к мемориалу, приняли участие в молебне , а затем - в торжественном марше поднялись к вершине легендарного кургана . В приветственном слове высокого чиновника и гостя, казенным текстом, прочитанном по бумажке, прозвучали правильные фразы о великом подвиге ветеранов войны и труда с пожеланиями здоровья и благополучия. А правительство, подчеркнул секретарь СНБО А.Клюев, позаботится о социальной защите ветеранов войны. Об этом заверил в заочном обращении к ветеранам Донбасса президент Янукович.

Для общения с журналистами, и это уже стало правилом, времени у чиновника не нашлось, хотя регламентом встречи этот пункт был заявлен. В программе рабочей поездки, о маршруте которой, журналистам неизвестно, у А. Клюева другие мероприятия и другие дела. После отбытия ВИП-персон, у подножия " Саур- Могилы" развернулись народные гуляния - с выступлением местных артистов , шашлыками , выпивкой и полевой кухней.

Масштабы торжественных мероприятий впечатляют

Основная часть торжеств пройдет сегодня, в г.Донецке. Обещают, что по масштабам они превзойдут традиционное 9 мая. Утром инвалидам войны будут вручены автомобили "ЗАЗ Sens " . Днем стартует акция " Поезд Победы". Это будет первая попытка реконструировать события военных лет. Центром станут платформы железнодорожных вокзалов , где когда-то встречали победителей. Отреставрированный музейный паровоз ЕР 775-07 , вагонные теплушки, железнодорожные платформы с военной техникой войдут в состав поезда, который проедет по городам Донецкой области . В специальном вагоне займут места ветераны , которых на пути будут встречать жители Донбасса. На перронах будут дежурить военные патрули , заработает фронтовой медпункт , зазвучат песни тех лет , будут воспроизведены другие элементы военных станций.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко не ответил на вопрос 5-летнего мальчика, почему при оккупации в городе ходили троллейбусы.

Об этом в сюжете новостей рассказал телеканал «Донбасс», сообщает ОстроВ .
Как говорится в сюжете, 5 сентября на бульваре Пушкина в центре города А.Лукьянченко, вместе с ветеранами, открыл фотовыставку к 70-летию освобождения Донецка от немецко – фашистских захватчиков. Часть выставки посвятили Донецку периода оккупации.
В экспозиции 29 редких фотографий, которые искали в Интернете, архивах и даже покупали.

"Практически, все снимки были сделаны немецкими оккупантами", – говорится в сюжете.

Во время знакомства с выставкой к мэру подошел 5- летний мальчик по имени Семен и спросил Лукьянченко,

«почему во время войны спокойно ходили трамваи?».

Начальник управления благоустройства Константин Савинов , который стоял рядом с мэром, «расшифровал» вопрос мальчика, сказав мэру, что ребенок подразумевает фотографию, на которой написано, что даже в период оккупации в Донецке работал общественный транспорт.

«Люди жили в этом городе …», –

ответил Савинов вместо мэра, который затих.
После эпизода журналисты телеканала поинтересовались у Семена, что ему ответил мэр.

«Он мне, конечно, не сказал … Он так, немножко сделал улыбку… », – ответил мальчик.

Источники:vlasti.net,
gazeta.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами