Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

Многострадальная земля украинская, политая кровью  и потом  своих сыновей и дочерей, усыпанная пеплом  ушедших поколений, она  всякий раз  обновлялась верой и надеждой  в светлое завтра  будущих поколений. Вписывая  в ее историю страницу за страницей, поколение за поколением оставляет свой след. И, пожалуй, самое святое, что для земли украинской имеет смысл и значение - это свободная и счастливая жизнь ее обитателей - без насилия, без грабежа, без "распрей" и дележки награбленного.

Но  зов земли, такой справедливый и праведный, не слышат те, для кого украинская земля является всего лишь территорией, где делаются деньги. Им не слышна боль земли украинской  от  нелюбви и потребительского к ней отношения. Сегодня земельный вопрос становится  предметом торга, лакомым  куском  для  ненажерливых олигархов.  Плодородная, богатая черноземом, украинская земля, последнее, что еще  оставалось во владении  украинцев, может уже завтра целиком и полностью перейти в собственность новоявленных  помещиков.

Первый шаг уже сделан.  Президент Украины Виктор Янукович пообещал, что уже в этом году в Украине будет создан земельный банк, который будет предоставлять кредиты для села. В апреле 2012 года Верховная Рада выделила 120 млн. грн. на создание земельного банка.  7 июля Кабмин утвердил порядок создания Земельного банка с уставным капиталом 120 млн грн. 6 сентября 2012 года в Верховной Раде 242 голосами  народных депутатов был  проголосован законопроект № 10043 за создание государственного финучреждения, основной функцией которого определили кредитование сельхозпредприятий под 5% от ставки Национального банка.  Виктор Янукович также отметил, что имея одну из лучших в мире землю и природно-климатические условия, «мы должны вывести аграрно-промышленный комплекс на качественно новый уровень развития, сделать его конкурентоспособным и эффективным».

Под красивой  вывеской "Во благо" завуалирована истина, за которой скрывается суть. Эксперты, юристы, политологи разглядели подводные течения в законе и высказали  свои  замечания.

Закон предлагает объединить в одном банке функции кредитования и функцию управления земельными активами. Однако, как парламентские юристы, так и эксперты  подвергли эту норму критике.

Для того, чтобы Земельный банк мог реально влиять на рынок земельных ресурсов, чтобы он мог выдавать многомиллионные кредиты под залог земли, чтобы землевладельцы могли получить от него помощь в развитии рынка, нужно, чтобы его капитал был хотя бы 10 млрд. гривен, а лучше 50 млрд.  гривен", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.   

В частности, юридическое управление Верховной Рады отмечает, что предусмотренная передача Кабмином государственных сельхозземель в уставной капитал Зембанка противоречит закону о банковской деятельности. Ведь, согласно ему, формирование Уставного Фонда происходит за счет денежных взносов, а материальное производство и торговля для финучреждений запрещены. "Формирование уставного капитала Земельного банка за счет земельных участков по указанному закону невозможно. 

С точки зрения банковского законодательства это не допустимо, так как деятельность банка ограничивается исключительно финансовой сферой", - вторит парламентским юристам Александр Поливодский, юрист правовой компании "София".

Помимо этого, у парламентских юристов возник вопрос в отношении того, что территориальное устройство земель возможно, только после изменений Основного Закона - Конституции. С другой стороны, резко критикуется положение о том, что распоряжаться землей будет единый госорган, а соответствующие полномочия у местных властей аннулированы. "Возникает вопрос о конституционности таких положений, ведь в соответствии с Основным Законом исключительно государственные органы и органы местного управления вправе распоряжаться землями, которые еще не приватизированы (ст. 13 Конституции Украины). Банки или государственные предприятия в этой статье не упоминаются", - рассказал "Обозревателю" юрист  Александр Поливодский. 

Попробуем подсчитать: в Украине около 400 млн га плодородных земель. Стоимость одного га составляет порядка 2-3 тыс. гривен. Соответственно, взяв в руки калькулятор, можем посчитать, что уставных 120 млн. грн. хватит лишь для кредитования максимально под залог 60 тыс. га (сумма кредита не может превышать стоимость залогового объекта). И, если учесть, что долгосрочный кредит – это кредит на срок от 10 лет, то вряд ли Зембанк  выживет за счет обещанных 5% от ставки НБУ.

При этом, коррупционные схемы в земельном деле никуда не денутся, просто перейдут в другой масштаб.

"В любом случае коррупционные схемы будут. Сейчас они развиты больше, чиновников, которые продают земли за взятки тысячи, а будет меньше, будут назначены ключевые люди, которые централизованно будут  заниматься коррупцией. От этого никуда не уйти. За счет создания более-менее монополизированной структуры тарифы увеличиваются, и я думаю, что и сама  стоимость аренды земельных участков, и стоимость откатов вырастет", - считает эксперт по недвижимости компании SV Development, аналитик Сергей  Костецкий.

С помощью Государственного земельного банка с использованием преступных схем  земля может быть выведена как с государственной, так и собственности обычных крестьян, которые воспользуются услугами этого учреждения. Об этом в эфире "5 канала" сказал председатель наблюдательного совета ОО "Союз спасения села" Тарас Кутовой.

"120 миллионов предусмотренных бюджетом не хватит для этого. Вопрос очень простой - есть залог, идем к инвестору, инвестор должен быть большой и независимый, или, как правило, это будут заангажированные люди, которые этот банк и создают сегодня, выдают аграриям дешевые кредиты, как всегда это делалось через откаты.
Соответственно, те люди, которые их получают, никогда их не возвращают, предприятия заангажированые также их не возвращают. В конечном итоге инвесторы возвращаются и говорят - а где деньги, а им отвечают - у нас аграрии такие непутевые, деньги вернуть не могут - тогда отдавайте залог. А что в залоге? А в залоге 16 миллионов гектаров земли. Вот как это будет работать", - отметил эксперт Тарас Кутовой.

И, как - бы, в унисон судьбе украинского народа и земли украинской, звучат слова заокеанского гостя, Президента WAN - IFRA  Джейкоба Метью  во время его выступления на Всемирном газетном конгрессе в Киеве.

"Украина вышла из многих несчастий и трагедий прошлого. Она потеряла миллионы жизней во время искусственного голода в сталинскую эпоху. Она пережила катастрофу Чернобыля. Я уверен, что Украина преодолеет свои нынешние проявления слабости, порвет цепи, опутавшие свободу слова. Позвольте мне напомнить вдохновенные слова Франклина Рузвельта, который был великим борцом за свободу человека. Он говорил: «Мы надеемся на мир, основанный на четырех основных свободах человека. Первая - это свобода слова и выражения мнения во всем мире. Вторая - свобода вероисповедания. Третья - свобода от нужды. Четвертая - свобода от страха ».

Подписка

Оставайтесь с нами