Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

В новом учебном году 19,9 тысяч школ открывают свои двери для украинских учащихся. На первый урок в школы придут 4292000 учащихся. Обучать их будут 509 тысяч педагогов. Образовательный процесс в стране начался.

Как и в любой другой сфере общественной жизни, безусловно, есть свои положительные моменты, не избежать и проблем. Жизнь- она ведь, полосатая. В какой из полос, белой или серой, начинается новый учебный год для учащихся и студентов, нетрудно посмотреть, с точки зрения новаций министерства образования. На показательном месте - "все хорошо"- светлые, отремонтированные учебные помещения, обустроенные компьютерные классы, спортивные залы, обеспеченные необходимыми наглядными пособиями по школьной программе, кабинеты. Непривлекательным и непоказательным остается вопрос о финансировании, как учебных заведений, так и преподавательского состава. Обещания правительства в три этапа увеличить зарплату учителям вселяет надежду в светлое будущее, а что касается финансирования учебных заведений, министр образования Д.Табачник публично расписался в несостоятельности государства поддерживать сферу образования и дал "зеленый свет" взяткам и поборам. Правда, очень завуалированным способом, дескать деньги пусть вносят родители, спонсоры, благотворительные фонды на банковский счет. Чтобы деньги не шелестели в руках учителей, пусть они шелестят на счетах в банке или в кошельке председателей родительских комитетов. Таким нехитрым способом, министр образования Дмитрий Табачник отменил статью Конституции Украины(сославшись, что такое решение вскоре будет узаконено в стенах Верховной Рады). Задекларированое Конституцией Украины право украинцев на бесплатное образование уже не является законом для министра, он его слегка поправит и украинцы снова проглотят горькую пилюлю. Эта новость не нова, учеба в нашей стране уже давно стала платной, но была негласной, оставляя надежду на принятие правительством кардинальных решений в пользу образования. "Вот тебе, бабушка и юрьев день" - так сказать, еще одно "покращення" для украинцев.

К серой полосе общеобразовательного процесса притягиваются факторы избирательности для учебных заведений в части их реконструкции, ремонтов, оснащения современной техникой и оборудованием.
К примеру, одна из школ в Донецкой области переживает не лучшие времена из-за решений местной власти о ее закрытии. Школа № 111 оказалась в числе тех учебных заведений, которым приходится отстаивать право на свое существование в судах.

"Мы выиграли все суды - и первой инстанции, и апелляцию. Но мэр Лукьянченко не успокоился, добивается нашего закрытия уже в Верховном суде, - рассказывает 59-летняя Лариса Коноху, бабушка четвероклассницы и учительница младших классов школы № 111. - Слушания еще не назначено. Однако, мы сами подготовили заведение к учебному году. Немного помог Арсений Яценюк. Он дал денег на мебель, а в прошлом году купил компьютеры и парты. К нам хотят перевести нескольких детей из других школ, но там их не отпускают. В этом году у нас 15 первоклассников.

Больше всего средств из государственного бюджета идет на бывшую школу № 34 в Енакиево, где учился президент Виктор Янукович. Ее переименовали в лицей информационных технологий, почти год реконструируют. Начальных классов там не будет, по программе обучения, в лицей учащиеся придут в восьмой класс. В этом году принято решение, что учащихся примет лицей с пятого класса."
Еще одна мина замедленного действия лежит в плоскости образовательного процесса в школах - это внедрение в жизнь ( на ее серую полоску) закона "Об основах государственной языковой политики".
"Областные советы сами должны определять, сколько отведено уроков на изучение языка национальных меньшинств, - рассказывает 50-летний Павел Полянский, руководитель Центра образовательного мониторинга. - Я с ужасом думаю, как учителя будут составлять учебные планы и расписание уроков. Мы - единственная в мире страна, где представители разных национальностей имеют право получить полное среднее общее образование на родном языке - украинском, русском, румынском, венгерском, болгарском. Сегодня классы сформированы. Сейчас могут срочно собрать родительские комитеты и опросить,на каком языке дальше будут учиться их дети. Получится, что пол-класса или треть нужно переводить в другую школу. Закон может разрушить единое образовательное пространство в Украине."

И еще одна новация минобразования, правда, из области фантастики: для старших классов вводится возможность - не принудительно, а по желанию - преподавание некоторых предметов на иностранных языках. С точки зрения чистой теории - возможно; с точки зрения практического применения - утопия. По одной простой причине - отсутствия преподавательского состава на все случаи языковых проявлений. Сколько еще подводных течений и тайн хранит в себе жизнь, немудрено узнать. И процесс образования, как самый емкий и многогранный, еще заявит о себе в течение нового учебного года. Поживем - увидим.

Единственно светлой полосой, ничем и никем не омраченной, остается желание и стремление украинцев учиться, учиться, учиться, чтобы белая полоса в жизни придавала сил и энергии, научила противостоять капризам и сюрпризам серой полоски жизни, была бы тем светлым источником знаний, где храняться вечные ценности.

Подписка

Оставайтесь с нами