Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

Право украинцев на бесплатную медицину давно нужно отменить на конституционном уровне. Об этом 10 сентября 2012 года заявил народный депутат от Партии регионов Василий Киселев, во время онлайн-конференции на «Главреде». «В Конституцию Украины давно пора вносить изменения, отменяя норму о «бесплатной медицине», потому что это звучит, как издевательство над людьми », - убежден регионал.

В словах политика, несомненно, есть доля правды. Медицина, как сфера милосердия, сострадания к нуждающимся в медицинской помощи, давно перестала быть таковой.

За редким исключением, где моральные принципы и врачебная этика еще жива - медицинские услуги не отошли в разряд оплачиваемых, а врач окажет помощь, не взирая на платежеспособность пациента. Эта практика, исходя из реалий сегодняшнего времени, подходит к своему логическому завершению. С высоты парламентской трибуны в Верховной Раде может прозвучать, убийственное для многих украинцев, решение, в котором на законодательном уровне депутаты откроют шлюзы для "гонораров" в области здравоохранения. Эта мысль уже вылетела из уст министра здравоохранения Раисы Богатыревой и витает в свободном полете над головами украинского народа.
Реформы, инициированные правительством Украины в области медицины, не только не гарантируют украинцам права на бесплатное лечение, а лишают их права на здоровье.

Это касается, прежде всего, пенсионеров, малоимущих граждан, детей. Для этой категории населения, обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение, стало весьма проблематично, в силу отсутствия или нехватки денежных средств. Старики, порой, готовы терпеливо ожидать исхода болезни без медицинской помощи, полагаясь на Божью милость. А милость от государства им ожидать не стоит. Там в приоритете другие ценности и возможности. 17% всех общегосударственных расходов Министерства здравоохранения расходуется на санатории для чиновников и депутатов. Оздоровиться за счет налогоплательщиков в лучших санаториях, подлечиться в зарубежных клиниках, поправить здоровье отдыхом. А народ Украины оплатит их счета, даже во вред своему здоровью. Правильно заметил депутат-регионал Василий Киселев, что "бесплатная медицина - это издевательство над людьми". В результате - рост заболеваний и смертность.

В Украине болезни сердца становятся причиной 66% всех смертей, в то время, как в Европе этот показатель составляет лишь 23%. Об этом заявил известный детский кардиохирург Илья Емец. По его словам, для исправления ситуации необходимо создать систему ранней диагностики и лечения инфарктов. Кроме того, необходимо кардинальное увеличение финансирования медицины. "Финансирования, которое выделяется сегодня, хватает только на поддержание системы здравоохранения, но не на развитие", - отметил он.

Емец также рассказал, что сегодня Украина тратит на медицину в 13 раз меньше, чем Европа, и, как следствие, находится на последних местах в Европе по детской смертности и продолжительности жизни.

"Услышу каждого", - декларировал в своих предвыборных лозунгах Виктор Янукович, нынешний президент Украины. Нет, не слышит он стоны умирающих украинцев, лишенных медицинской помощи и только потому, что им нечем заплатить врачам за свое спасение. И, если они еще живут, то надеются, только лишь, на Божью милость.

Подписка

Оставайтесь с нами