Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

Государственную программу "Доступное жилье" можно сравнить, разве что с бесплатным сыром в мышеловке. Ее реализация в нынешних условиях тотального обнищания украинцев, войдет в историю украинской государственности, как миф о всеобщем социальном равенстве и доступности к материальным ценностям страны. Миф, он и есть миф. Ведь, по законам жанра, желаемое легко выдать за действительное при умелом подходе. Козырные, с точки зрения политиков и правительственных мужей темы, надо подавать общественности под определенным соусом и ко времени. Это время пришло. Электорат должен быть осведомлен в действенности государственных программ, реализации вычурных инициатив и силе победоносных лозунгов. Среди прочих социальных инициатив, партия власти выгодно преподносит украинцам жилищную тему в контексте ипотечного кредитования.

Так, уже вторая подряд избирательная кампания не обходится без темы дешевого ипотечного кредитования. В предвыборной программе действующего президента Виктора Януковича предусматривалось кредитование по ставке не более 7% годовых, а также обещание построить не менее 1 миллион квартир для молодежи за 10 лет. Схожие обещания давала и бывший премьер Юлия Тимошенко говоря, среди прочего, об ипотеке под 2-4% (ЛІГАБізнесІнформ).

«Почти 13 тысяч квартир предусмотрены программой, из которых одна тысяча квартир - в домах, уже введенных в эксплуатацию, готовых, берите и покупайте, и четыре тысячи квартир с высокой строительной готовностью», - заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк.

Желание получить ипотечные кредиты по программе «Доступное жилье», изъявили 12,5 тысяч граждан, а оформили их всего 336 человек. С момента старта программы, на условиях удешевленной ипотеки, квартиры приобрели 71 семья. В то же время, по данным Минрегионстроя, количество желающих воспользоваться программой выросло до 9148 граждан.

Не заключено ни одного договора и не выдано ни одного кредита на Виннитчине, Донбассе, Житомирщине, Луганщине, Николаевщине, Одесщине, Тернопольщине, Херсонщине, Хмельнитчине, Черкасщине, Буковине и в Севастополе.

Столь низкое удовлетворение потребностей в жилье, вполне объяснимо. Первая причина - это неплатежеспособность населения. По условиям ипотечного кредитования, участнику программы необходимо зарабатывать 5-6 тысяч гривен, чтобы вовремя выплачивать кредит. Как только у потенциального заемщика возникают проблемы с выполнением обязательств кредитования, он тут же лишается государственной поддержки и остается один на один с банковым учреждением. А поскольку удавку банковой системы уже испытали на себе тысячи граждан Украины, то в эту кабалу решится пойти далеко не каждый. К тому же, риск остаться ни с чем, тоже знаком людям и по вкусу и по запаху.

В реализации программы, не просматривается гарантия финансирования государством заявленной поддержки. Основная доля в части финансирования программы, отводится таможенной службе. Стало быть, существует риск нестабильного потока денежных средств на реализацию программы, поскольку сбор таможенников не всегда может быть сверх возможным. В силу таких обстоятельств, миф о жилищном рае для украинцев, пока остается только мифом. А вот, рай в шалаше - это более реальная перспектива для простого украинца. Чего не скажешь о сильных мира сего. Вот для них "доступное жилье" имеет свои реальные очертания в виде элитных квадратных метров и без, разного рода, кредитов.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины, служебное жилье может быть предоставлено работникам Конституционного Суда Украины: руководителям структурных подразделений, их заместителям, главным консультантам, главным специалистам Секретариата, советнику председателя, научным консультантам и помощникам судей; работникам аппарата судов общей юрисдикции, Государственной судебной администрации и ее территориальных управлений, Национальной школы судей, секретариата Высшей квалификационной комиссии судей и ее членам на время исполнения ими служебных обязанносте. Также право на служебные помещения имеют работники Национальной безопасности Украины по утвержденному правлением НБУ списку и глава Счетной палаты, его первый заместитель и заместитель, главные контролеры - руководители департаментов Счетной палаты, секретарь Счетной палаты, должностные лица аппарата Счетной палаты и ее территориальных представительств.

Госказначейство уже приобрело в Киеве 11 квартир на общую сумму 5 млн гривен, а Высший админсуд Украины приобрел квартиры в Киеве (10 двух- и трехкомнатных ) на сумму более 9 млн гривен. Недолго мудрствуя, в высоких, властных кабинетах присвоили этим квартирам статус служебных, дабы не искушать публику. А "прихватизировать" их - дело времени.

А вот, для золотой медалистки лондонской олимпиады, знаменитой львовской фехтовальщицы Яны Шемякиной, подходящей квартиры не нашлось. Сразу, после ее феерической победы на Играх, львовские власти пообещали подарить ей квартиру. Обещание власти выполнили, но... .С виду дом на Полуботко, 23 выглядит вполне симпатично, но, зайдя в квартиру, оптимизм исчезает. Во-первых, это пустая коробка, которую еще нужно доделывать: ставить двери, стелить пол. Главный минус — неприглядный вид из окон (они выходят на пустырь и автостоянку) и соседство с железнодорожными путями. Как рассказали жители дома, куда хотят заселить фехтовальщицу, из-за проходящих рядом товарных поездов, в квартирах дрожит мебель, а летом невозможно открыть окна — мешает шум проходящих составов.
«Кроме того, вода заливает подвал, там появилась плесень — надо делать ремонт», — жалуются потенциальные соседи золотой медалистки.
С позиции нынешней власти, с точки зрения главы государства - статус чиновников и их благополучие куда важнее, чем счастливое будущее простого украинца, будь он хоть героем или чемпионом, неважно. Важно, что ему и в шалаше жизнь должна казаться райским наслаждением.

Подписка

Оставайтесь с нами