Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

С 3 по 5 сентября 2012 года в Киеве, по инициативе Международной организации журналистов и по приглашению президента Украины Виктора Януковича, проходил Всемирный газетный конгресс.

"Одной из целей проведения форума в Украине - это защита свободы прессы",- сказал советник WAN IFRA Ларри Килман.
"Выбрав Украину местом встречи, мы выражаем солидарность с местной независимой прессой и обращаем внимание международного сотоварищества к ситуации здесь,"- уточнил он.

Открыл форум президент украинской ассоциации издателей периодической прессы Борис Ложкин. Рассматривая украинскую власть как партнера, а не врага, он призвал не бороться со старым, а поддерживать новое. Слово для приветствия уважаемым гостям было предоставлено президенту Украины В.Януковичу. Пока глава державы вещал с трибуны о достижениях свободы слова в стране, среди участников форума сформировалась группа протестующих журналистов.

Эта акция была заранее запланирована и явилась свидетельством несогласия представителей медиа с государственной политикой в отношении свободы слова в Украине. Гостям конгресса былы розданы листовки с перечислением десятка фактов попрания свободы слова. Журналисты, в частности,акцентировали внимание к вопросам подконтрольности СМИ властям, борьбе с грязными политтехнологиями, инертности правоохранительных органов в части оперативного реагирования на сигналы журналистов.

Они заострили внимание на факте, что Украина занимает 130 место в рейтинге свободы слова, что две трети нападений на журналистов осуществляется с подачи властей, что 8 из 9 главных каналов украинского телевидения контролирует власть... Нестандартная ситуация, к тому же, во время выступления главы державы, сориентировала охранников на предупредительные действия, применяя привычные методы некорректного поведения к "несогласным". Один из охранников оттолкнул редактора Kiev Post Екатерину Горчинскую, вырвал у главного редактора Украинской правды Елены Притулы плакат, изорвал его и толкнул ее назад в кресло.

Итог противостояния - изорванные в клочья плакаты и нелицеприятные фразы участников обеих сторон. Это действие явного протеста, как мизансцена в спектакле, нисколько не затронула оратора. Уверенный в своей безопасности со стороны госохраны, с ореолом магической защиты со стороны высших сил( защитные манипуляции афонских монахов),он в упор не замечал протестных волнений в зале. В конце своей речи он выдал очередной ляп:"Закликаю журналістів тримати високу планку, додержуватись принципів об єктивності та політичної заангажованості." Вполне может быть, что эта оговорка словом "заангажованості" не была ошибкой, а была той правдой, что соответствовала действительному положению дел со свободой слова в стране.

Гости форума по разному прокомментировали ситуацию. Кесисоглу Габрис, советник по медиа вопросам, отметил "толерантное отношение к протестующим со стороны президента. Он будет менять свое отношение к этим вопросам". Даниэл Шейбл, медиа аналитик назвал "совершенно недопустимым для власти и бизнеса, который с ней связан, поддержку исключительно лояльных СМИ и давление на свободную прессу". Гость форума, российский журналист Дмитрий Поставляев воспринял происходящее, как фарс:" среди журналистов всегда найдутся готовые протестовать против любой власти",- заметил он.

Международный форум редакторов - знаменательное событие для Украины. И какие бы мнения и комментарии ни звучали в его адрес, никто не сможет опротестовать главный посыл авторитетного собрания - свободу слова можно заглушить административными и карательными методами, но свободно мыслить никто и ничто не сможет запретить. А мысль, как известно - материальна.

В рамках программы Всемирного газетного конгресса состоялось церемония награждения премией "Золотое перо свободы". В этом году его получила мексиканская журналистка Анабель Эрнандес. Темы ее публикаций, в основном, затрагивают интересы наркодельцов, чиновников и бизнесменов. Украинским журналистам остается, разве что мечтать о такой премии, ведь в нашей стране подобные темы могут сыграть с журналистом "злую шутку".

Постфактум:

Партия регионов проигнорировала заседание Комитета по вопросам свободы слова и информации, посвященное телеканалу ТВі и вопросам препятствования профессиональной деятельности журналиста. Об этом сообщает корреспондент "Украинской правды" с заседания комитета.

Как сообщил в начале заседания глава комитета Юрий Стець, депутаты Партии регионов, которые входят в состав комитета, предварительно давали согласие на участие в заседании комитета.

"Когда в повестке дня появились вопросы о телеканале ТВі и препятствования профессиональной деятельности журналистов, в том числе Мустафы Найема в прошлом месяце и Елены Притулы и Катерини Горчинской во время конгресса газетчиков, у членов Партии регионов появились уважительные причины: болезнь и командировки", - сообщил Стець.

Таким образом заседание комитета прошло без кворума, так как минимум 5 человек из 10 отсутствовали.
В то же время глава комитета сообщил, что руководство аппарата Верховной Рады не подтвердило ни командировки, ни информацию о болезни народных депутатов.
В состав комитета по вопросам свободы слова и информации входят следующие члены Партии регионов: Елена Бондаренко, Владимир Ландик, Орест Муц, Алексей Федун и бывший бютовец, ныне член ПР - Николай Баграев.

Подписка

Оставайтесь с нами