Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

24 августа 1991 года Верховный Совет Украины утвердил Акт о провозглашении независимости Украины. К концу 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Украина обрела долгожданную, выстраданную, отвоеванную у прошлого, независимость. Природные богатства страны, ее геополитическое положение, географическое месторасположение определяли изначально хорошие ориетиры на будущее. Первый президент, первые государственные акты и законы - первые шаги рожденного государства. Время отсчитывало год за годом и теперь, уже спустя 21 год, от прежней молодой и цветущей страны остались разве, что ностальгические воспоминания старшего поколения украинцев.

Где и когда потеряли, кому и как позволили, зачем делегировали свои права и интересы казнокрадам, почему с нашего молчаливого согласия Украину предали ее же сыны?

"Сегодня Украина застыла на распутье, куда она будет двигаться: либо мы сделаем решающий шаг к европейской колее и будем двигаться в объединенную Европу, цивилизованный современный мир и становиться современной европейской нацией, или мы будем переживать состояние деградации и превращаться в третий мир Европы , европейское Зимбабве. Или же ситуация будет склоняться в сторону российского вектора,-констатирует известный украинский политолог Вадим Карасев. Но если говорить с точки зрения характера власти, характера социально-экономических отношений, нравственной атмосферы общества, господство ценностей, то сегодня мы переживаем абсурдную и негативную фазу олигархически-криминального режима".

История знает множество фактов, когда Украину грабили, насиловали, унижали, жгли, рубили и вырезали. И делали это враги, захватчики. Но, чтобы родные сыновья земли украинской стали предателями - этого в истории Украины еще не было. Не бывало еще в Украине такого правителя, чтобы поправ все человеческие ценности, так цинично расправиться с ее духовным наследием, культурой, украинским языком.

"Вперше за 21 рік незалежності ми маємо безпрецендентний випадок, коли чинний президент поставив свій підпис під законом, якого не існує. Мовним законом чиниться замах на незалежність України,"- утверждает лидер оппозиции Вячеслав Кириленко.

Народ Украины и не заметил, как оказался заложником в своей стране. Его именем принимаются антинародные законы, сокращаются социальные гарантии и льготы и в то же время, увеличиваются расходы на содержание обнаглевшей властной верхушки. От имени народа накапливаются долги по международным кредитам, за которые платить придется будущему поколению.

Но это будет потом, а сегодня праздник уже на пороге и День независимости Украины пока не отменен. По этому случаю, на днях, в Харьков прибыл с визитом президент Виктор Янукович. Он принял участие в торжественном открытии монумента Независимости Украины. Монумент установлен в исторической части города, на площади Конституции. Фигура крылатой женщины на шаре изготовлена из бронзы и имеет высоту 16,5 метров.

Бронзовая украинка - олицетворение гордой, свободолюбивой и независимой Украины, с высоты своего монумента лицезрела, как многочисленный кортеж президента рассекает пространство; по пути следования президентского кортежа местные власти убрали любую политическую рекламу, кроме поздравлений Януковича и Кернеса, предвыборной агитации Партии регионов и коммунистов; центральную улицу Сумскую зачистили от всяких нежелательных элементов, а горожан не подпускали к зданию областной администрации. Так местные власти обеспечивали президенту свободное передвижение по харьковской земле. А жителям города оставалось только издали наблюдать за происходящим в их городе и не мешаться под ногами.

Так, впрочем и обошлись с командой футболистов харьковского "Металлиста". Футболисты не смогли вовремя улететь на матч Еврокубков чартерным рейсом в Бухарест (матч квалификационного плей-офф раунда Лиги Европы). Их вылет из Харьковского аэропорта в Бухарест был задержан на два часа. Аэропорт обслуживал президента! На торжествах, в рамках протокола, президент скажет речь, в которой отметит заслуги харьковчан, их вклад в общее дело - построение справедливого государства. А народ, как безликая масса, как бесправный электорат, почтительно уступит дорогу, стремительно отъезжающему, кортежу президента.

Два десятилетия независимости Украины так и научили украинцев быть независимыми, гордыми, непреклонными в своей правде.

Подписка

Оставайтесь с нами