Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna
Согласно Конституции Украины, на территории нашей страны запрещено расположение военных баз других государств. Однако, для российского флота было сделано исключение и выдано разрешение на его базирование в Севастополе до 2017 года. Позже, с приходом к власти представителей Партии регионов, это разрешение было продлено в обмен на призрачную скидку на газ. Игра в «морской бой» затянулась во времени и пространстве и ее логическое завершение, по сути, меняет правила игры, где победитель тот, кто наглее. Черноморское побережье, как лакомый кусок украинской территории с водным пространством, представляет собой не просто территорию, а стратегический интерес со стороны Российской Федерации. Исходя из интереса в морском деле, у наших соседей появился, еще и повышенный аппетит к украинской земле. Не секрет, что эти суждения не однажды высказывали высокие чиновники Российского правительства, делая многозначительный акцент на исконно русскую территорию. Что повлияло на ход событий, трудно сказать: то ли, наступательная сила мысли российских чиновников, то ли хилая броня украинских властителей, но дожить до такого унижения, значит опуститься «ниже плинтуса». Министр обороны Украины Павел Лебедев обратился к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой определить в Севастополе причал для базирования подводной лодки "Запорожье" Военно-морских сил Украины. В период с 18 по 20 июля 2012 года проходил очередной этап ходовых испытаний подводной лодки “Запорожье”, во время которого украинскими подводниками осуществлено пробное погружение подводной лодки. В территориальных водах Черного моря, для единственной украинской субмарины, министр обороны Украины просит место для причала у российских «квартирантов». Может быть, в рамках протокола на дипломатическом уровне, такая просьба была бы вполне уместна и понятна. Но… если бы, переговоры были двусторонние между равными, в правах собственности, фигурантами. А получается, что хозяин просит «квартиранта» об услуге, дать место на своей же территории.
"У нас очень много нерешенных вопросов, которые зависли. Один из них выделение причала для украинской подводной лодки "Запорожье", которая скоро выйдет из завода", - отметил Лебедев сегодня в Севастополе на встрече с главой российского военного ведомства, сообщает «Новый Севастополь».
Он рассказал, что во время раздела Черноморского флота бывшего Советского Союза были поделены и причалы.
"Украинской стороне местом базирования подводных лодок была выделена Балаклава, которая сейчас является демилитаризованной зоной", - сказал Лебедев.
И грустно и печально, что горе-политики, по частям и по кускам растаскивают национальное богатство украинского народа и кто знает, сколько еще осталось земли и времени, чтобы отдать, продать, заложить….
"В Севастополе есть земли, и Минобороны Украины, и Минобороны РФ(а разве земля уже не принадлежит народу? Ред.). Также, есть участки в центре города, которые не используются. Моя позиция, как министра обороны такова: те земельные участки, которые свободны от военнослужащих, должны быть прозрачно выставленные на аукцион и проданы", - сказал Лебедев в интервью с журналистами после встречи с министром обороны РФ С.Шойгу, передает «Интерфакс-Украина».
Заметим, что речь не идет о земле Севастопольской громады, как законного представителя и собственника земли. Она по кусочкам распределена между министерскими субъектами, причем не только с украинской стороны, но и со стороны РФ. Так, стоит ли удивляться, что единственной украинской подводной лодке найдется место, разве что, в степях Украины. А причал на побережье Черного моря надо еще заслужить. Источник: crime.in.ua

Подписка

Оставайтесь с нами