Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna
С 20 ноября 2012 года вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. По сути, его действие на территории страны, еще не дает основание каждому гражданину быть под защитой Закона. Об этом уже немало сказано в комментариях к новому УПК. Хотя, принятие этого документа - одно из рекомендаций Рады Европы. Однако, следует учитывать, что европейские принципы демократии существенно отличаются от украинских, что нашло свое отражение в новом законодательном документе. Прежде всего, отличительные черты заметны в морально-нравственных аспектах. Нашему милиционеру в голову не придет включить мозги, чтобы просто защитить человека, к тому же, если у этого человека нечем откупиться. Интересно, как бы расценили поступок 25 - летнего американского полицейского украинские правоохранители, который подарил бездомному теплые ботинки. Офицер полиции Де Примо, во время своего дежурства на Таймс-Сквер, увидел пожилого бездомного на тротуаре у обувного магазина. Он поговорил с ним, узнал какой у того размер обуви, отошел, а через некоторое время вернулся с новыми зимними ботинками и носками и помог бездомному надеть их. Он просто помог бездомному и пошел дежурить дальше. Конечно, в американском обществе не везде и не всюду служат такие сердобольные полицейские, но они есть. И их большинство, потому что философия жизни у них немного другая, ведь защита прав и достоинство граждан является основополагающей и безусловной прерогативой в исполнении своих обязанностей. Да и бездомных людей у них, видимо, меньше. Вот, только в Киеве, к примеру – около 15 тысяч бездомных людей. На всех ботинки не наденешь, по доброте душевной украинского милиционера. В украинском варианте, началом начал в реализации нового УПК, в ведомстве МВД сочли необходимым - укрепление позиций отечественной милиции, их оснащенность и боевая готовность на «всякий случай». А, следовало бы, начать с морально-нравственных аспектов: очистить ряды милиции от психически неуравновешенных моральных уродов, с садистскими наклонностями. Вместо этого, в руки таких особей вкладывают спецсредства и оснащают боевой техникой. Министр внутренних дел Виталий Захарченко отмечает необходимость дополнительного финансирования МВД на 980,5 млн гривен для внедрения нового Уголовно-процессуального кодекса. Об этом он сказал на совещании руководства правоохранительных органов по реформированию уголовно-процессуального законодательства.
"Оснащение органов досудебного расследования требует дополнительного финансирования. Кабинет Министров увеличил расходы МВД в 2012 году лишь на четыре млн. гривен. За счет собственного перераспределения средств уже осуществляется процедура частичной закупки соответствующих технических средств на 72,6 млн гривен. Необходимое увеличение расходов для МВД на 2013 год составляет 980,5 млн гривен", – сказал он.
Почему-то, министр умолчал о закупках накануне выборов, когда огромный арсенал боевой техники и спецсредств уже поступил в распоряжение правоохранительных органов. Парадоксальная ситуация с вооружением и оснащением милиции может свидетельствовать лишь о том, что в стране больше преступников, чем мирных и законопослушных граждан.
"Новый Уголовный процессуальный кодекс Украины сегодня вступил в силу. Его можно назвать Кодексом богатых против бедных, против абсолютного большинства украинцев. Кодекс возвращает Средневековье, когда богатые смогут купить себе индульгенцию, просто откупиться за преступления. А простые украинцы не смогут получить элементарную бесплатную помощь адвоката за государственные средства", - заявил вице-спикер Н.Томенко.
Политик считает, что новый УПК расширяет полномочия правоохранительных органов для осуществления проверок граждан. Известное всем выражение «мой дом – моя крепость», в контексте нового УПК, уже переходит в категорию карточного домика. В интересах следствия, за вашим домом, равно как и за вами может быть установлена слежка, аудио и видео наблюдение, а жилье уже не есть неприкосновенным, что гарантировано 30-й статьей Конституции Украины. По решению суда (с позволения сказать, «карманного») без вины виноватым может быть каждый, кто оказался не в том месте и не в то время.
"Как юрист, хочу посоветовать гражданам, быть внимательнее и осторожнее. В новом УПК прописаны более жесткие правила реагирования милиции на мелкие правонарушения, которые теперь могут быть квалифицированы, как уголовный поступок", - такое мнение высказал член Совета адвокатов Киева, кандидат юридических наук, сотрудник института государства и права им.В.М.Корецкого, Николай Сирый.
Эксперт отметил, документы, удостоверяющие личность, особенно следует иметь при себе в вечернее время. В случае задержания, Н.Сирый советует сразу обращаться к адвокату.
«Я посоветовал бы всем гражданам Украины на своих дверях повесить 30 статью Конституции Украины и сказать: « Мы не признаем на территории Украины действие двух норм нового УПК – 267, 274, которые есть шпионскими и прямо нарушают Конституцию Украины.» (адвокат Николай Сирый)
Самый строгий и справедливый судья – время. Но и время не может гарантировать свободу и права граждан, если в силовых ведомствах превалируют принципы давления на личность, в какой бы то ни было форме и проявлениях. А этого «добра» в нашем обществе, хоть отбавляй. И хотя, в новом документе прописаны услуги государственного адвоката (бесплатные услуги), это всего лишь, профанация. Разве станет адвокат рьяно и отчаянно защищать своего клиента за государственные гроши? Защита родственниками не предусмотрена, что безальтернативно может считаться самой действенной защитой. Домашний арест и институт присяжных, пожалуй, одни из положительных статей кодекса. Однако, есть ли гарантия, что эти положения будут работать прозрачно и честно, в отношении подозреваемых в совершении преступлений или правонарушений. Между строк этих положений, явно прослеживается интерес потенциальных осужденных, настелить для себя «соломки» на случай привлечения к ответственности. Напомним, 20 ноября 2012 года на Украине вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс. Верховная Рада приняла новый УПК 13 апреля 2012 года. Оппозиция тогда заявляла, что он принят с нарушениями. Общественность призывала президента не подписывать УПК из-за нарушения процедуры его принятия.

Подписка

Оставайтесь с нами