Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna
"Украина должна посмотреть на себя, на свои ценности. Есть ли у вас социальный консенсус относительно движения в Европу, или стратегия, которая всех объединяет? Мы пока этого не наблюдаем", - заявил экс-генсек НАТО, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и общей политики безопасности (1999-2009г.) Хавьер Солана, в рамках 9-й Ялтинской ежегодной встречи "Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе".
А что видит украинское правительство, какую стратегию видит президент Украины? Куда, и в каком направлении они поведут украинское общество? Оказавшись на раздорожье, в силу политических амбиций и размытого представления о будущем страны, нынешние хозяева жизни заняты строительством личного пространства в комфорте, удобстве, богатстве, не принимая во внимание то обстоятельство, что желание жить достойно и счастливо хотят все украинцы. Потому, сегодня, оказавшись перед определяющим выбором, где окажется страна завтра, решающим для власть имущих, остается фактор самосохранения. Он-то и не позволяет нынешней власти определиться в стратегических целях Украины. Нет сомнений, европейские ценности для Украины предпочтительнее и, в перспективе развития отношений с Евросоюзом, могут значительно ускорить интеграционные процессы. Но на этом пути уже столько камней разбросано, что убрать их водночасье, уже не получится. Как говорится,и рады бы в рай, да грехи не пускают. В отношениях с Евросоюзом: вместо подписания Соглашения об ассоциации - глубокий кризис с элементами международной изоляции Януковича. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС пока не видит условий для подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Можно спорить или соглашаться,но факт остается бесспорным - в Евросоюзе нет места стране, где не соблюдаются элементарные правила человеческого сосуществования. Перспективы сближения с ЕС, также были реальным предохранителем, ограждением от грубого давления со стороны Москвы. Но авторитарный политический подчерк В. Януковича выбил из его рук и этот козырь.
"Не страшно,- заявляют на политичеком олимпе. Есть дорога в Таможенный союз, и там нас ждут".
Европейский политик Хавьер Солана усомнился в том, что Таможенный союз - это хороший интеграционный выбор для Украины, и что он является чисто экономическим альянсом.
"К тому же Украине, в случае вступления в ТС, придется вести переговоры с Европейским союзом дважды: сначала от себя лично, а потом как от члена Таможенного союза", - отметил политик.
Наступательная стратегия российских властей все глубже затягивает Украину в процесс соглашательства на условиях ультиматума. Российский президент В. Путин недвусмысленно дал понять украинскому коллеге, что в случае несогласия вступления в Таможенный союз в ближайшие пару месяцев, Украину ждут крупные торговые проблемы с северо-восточной соседкой. Диалог между двумя лидерами стран на языке ультиматума, вполне логичен со стороны Кремля. И это прямая заслуга В. Януковича с его безвольной политикой в отношении аппетитов России. В перечне уступок: сдача Крыма российскому Черноморскому флоту, отказ от, даже теоретических перспектив, вступления в НАТО, предоставление всех возможных преференций Русской православной церкви, отказ от решения вопроса с ценой газа с помощью международного суда, а то ли еще будет... Да и вопрос о цене на российский газ, о возможных скидках для Украины лежит сегодня в плоскости сослагательного наклонения - "Если". Наконец, диктаторский статус главы государства не позволяет ему сослаться на какие-то внутренние препятствия в исполнении прихотей Кремля. И в России, и на Западе прекрасно знают, что он нередко, единолично решает в Украине все вопросы - от заключения Тимошенко до русификации. Поэтому рассказывать об общественном мнении,о неуступчивом парламенте или Конституции - было бы, по меньшей мере, смешно. В результате Януковича прижали к стенке. До сих пор он без колебаний клал к ногам кремлевских царей все, чего они желали. Но присоединение к Таможенному союзу или другая форма тесной экономической интеграции грозит цели пребывания Януковича при власти - неустанном и без каких-либо препятствий обогащению его, семьи, олигархов и тому подобное. Ведь, Москва получит значительный контроль над украинской экономикой, ну а дальнейшее перераспределение привлекательных активов в пользу россиян, может стать лишь делом времени. Так, куда же вывезет Украину кривая и зыбкая политика нынешней власти? На чашу весов политической воли украинского политикума взгромоздилась целая армада неоднозначных и противоречивых аргументов. И в этом хаосе призрачных идей, вынуждены выживать простые украинцы, на пределе своих сил и возможностей. И дорога в рай для них, ой как нелегка, из-за чьих-то грехов. источники: gazeta.ua,correspondent,podrobnosti

Подписка

Оставайтесь с нами