Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Акция "Стоп Цензуре" в Киеве
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

25 мая 1994 года, в Киеве, первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук подписал Указ № 251/94, который предписывал установить в республике новый «профессиональный праздник работников средств массовой информации - День журналиста».
Дата для празднования «Дня журналистов» - не случайна. Именно в этот памятный день, в Брюсселе, Национальный союз журналистов Украины, подавляющим большинством голосов, был принят в ряды Международной федерации журналистов — крупнейшей в мире организации профессиональных работников СМИ.

В 2005 году, третий президент Украины Виктор Андреевич Ющенко, в своем поздравительном обращении, приуроченном ко «Дню журналиста», сказал:

«Украине нужны новые стандарты журналистики, цивилизованное медиа пространство, в котором было бы представлено все разнообразие идей и мыслей. Оно должно постепенно лишаться заангажированности, политической ограниченности. Новое измерение должны приобрести взаимоотношения государства и прессы. У власти не может быть тем, закрытых для журналиста».

Эта цитата из речи президента наглядно свидетельствует, какая важная роль выполняется в Украине «четвёртой властью». А в итоге, именно, изобличающие публикации СМИ о деятельности президента и членов его семьи, стали одной из главных причин падения рейтинга популярности Виктора Ющенко.

В направлении, прямо противоположном логике взаимодействий между властью и журналистами, действует и нынешняя власть, преуспевая на этом поприще в части ограничения свободы прессы, запретов на свободу информации, насилия и судебных исков против журналистов и их деятельности. По уровню свободы прессы за прошедший год Украина разделяет 131-133 места рядом с Замбией и Южным Суданом. Дальше уже идут несвободные страны, отмечает "Радио Свобода".
Самой большой проблемой для СМИ в Украине остается безопасность журналистов и безнаказанность преступлений против свободы прессы, заявила в эфире "Радио Свобода" украинский представитель "Репортеров без границ" Оксана Романюк. По ее словам, наказание получает виновник, лишь, каждого 15-го случая нападений на журналистов.

"Думаю, что в этом году будет рост цензуры и закрепление позиции власти "Семьи" в медиа пространстве. Мы знаем, что медиа пространство, в своем большинстве, уже подконтрольно властям, и в этом году будет цементирование этих позиций",

– считает Романюк.

Если у власти есть закрытые темы и секретные дела, непременно вырастет барьер, одолеть который не под силу рядовому журналисту, вооруженному ручкой и блокнотом, микрофоном или фотокамерой.

Сегодня, 6 июня, около 30 журналистов приехали под резиденцию президента Украины Виктора Януковича, Межигорье. Движение журналистов под названием «Стоп цензуре» проводит своеобразные акции протеста и флеш мобы, с целью привлечь внимание общественности и всего народа Украины к положению в сфере свободы слова и информации. В свободном обществе не должно быть ограничений в праве получения гражданами своей страны правдивой и объективной информации. Так считают представители журналистской профессии. Противостоят им властные структуры, князья и помещики современного пошива, всякого рода барчуки и им подобные. Сколотив свое состояние на плечах своего же народа, соорудив дворцы и поместья, огородив себя и челядь высоким забором, наняв охрану и установив шлагбаумы, им есть что скрывать и охранять. Потому, для журналистов, путь в их мир преграждается всеми доступными методами, вплоть до судебных решений.

Сельскому голове Новые Петровцы Родиону Старенькому, можно только посочувствовать, в связи с тем, что земля его громады находится в непосредственной близости к резиденции президента Украины. Старенькому приходиться подавать в судебные инстанции иски о запрете проведения любых народных акций на вверенной ему территории. Подавал он иск в 2011-м и 2012-м и в этом, 2013 году. Тогда суд тоже запрещал проводить акции, но журналисты все равно прибывали к резиденции президента.

Этот визит журналистов к резиденции президента, ознаменован профессиональным праздником и редакционным заданием в отношении правительственных заявлений о свободе информации. К журналистам вышел сельский голова Новых Петровцев Родион Старенький, который зачитал соответствующее решение суда и отметил, что проведение акции запрещено.

«Вы все нарушаете закон»,

- сказал Старенький.
О нарушении закона, написанного вопреки всем общественным и гражданским правам, у центрального въезда в резиденцию, полсотни, вооруженных спецсредствами охранников и работников милиции, ревностно несут службу у самого охраняемого, в Украине, объекта – резиденции Его величества Януковича. Перспектива пообщаться с милицией на языке резиновых дубинок, что болтаются за поясом ребят крепкого телосложения, не оставила выбора представителям мирной профессии.

Киевский окружной административный суд запретил проведение акции движения «Стоп цензуре» у резиденции Межигорье в день журналиста, 6 июня. А они все равно пришли, чтобы, в который раз, поставить черную метку у порога обители, в которой поселилась НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ и напомнить, что у власти не должно быть тем, закрытых от журналистов.

Источники: utro.ua., tvi.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами