Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna
Украинский парламент медленно, но уверенно теряет ореол величественности и мудрости, как высший законодательный орган страны. Безусловно - в силу обстоятельств, несомненно - в противовес здравому смыслу. А какой силой, в данном контексте, обладает человеческий фактор, народ Украины убедился воочию – разрушительной. Не успели остыть костры противостояния на осенних выборах в Верховную Раду, еще не зажили раны бойцов на передовых рубежах битв за теплое место в парламенте страны, как затевается очередная серия избирательной гонки. И снова электорат поплетется к избирательным урнам, чтобы в который раз, засвидетельствовать свое почтение государственным мужам, и в который раз быть обманутыми. Но, как говориться, у каждого – свои университеты. У народных депутатов Верховной Рады нового созыва, судя по всему, сессия провалилась, так и не начавшись. Ни один студент за всю историю ученичества не удосужился такого длинного «хвоста», каким сумели обзавестись, избранные народом, самые умные депутаты. И, как самые умные, они додумались подготовить новый законопроект «О выборах», который, как утверждают источники, нацелен на выборы народных депутатов по мажоритарной системе. Для избирателя – это очередной кот в мешке. Как, избирателю разобраться, кто есть, кто и кто чем дышит, если на лбу кандидатов не написано, под знаменами какой партии он баллотируется в Верховную Раду. Понимая ситуацию, что на сей раз избиратель не отдаст свой голос за «регионалов», в Партии регионов рассудили, что вероятнее проползти снова в парламент можно только через мажоритарные округа, где все «схвачено» и проплачено . А наученные и обученные специальные отряды, уже зарекомендовали себя, как антинародная сила, вооруженных до зубов, бойцов. Если выборы состоятся, то они будут такими же грязными и нечестными, как и прошедшие осенние. Да и результат весьма и весьма предсказуем. Ряд источников допускает, что новые выборы могут состояться в мае-июне этого года и пройти одновременно с местными выборами в Киеве, пишет газета «КоммерсантЪ-Украина».
«Этот вопрос согласован. Если оппозиция продолжит блокировать трибуну, президент распустит Верховную раду. Внеочередные выборы будут целиком проходить по мажоритарной системе»,— сообщил собеседник в Партии регионов.
В 2006 и 2007 годах парламентские выборы в Украине проводились по пропорциональной системе, в прошлом году в закон были внесены изменения: половину депутатов избирали по партийным спискам, другую – в мажоритарных округах. Именно там разгорелись громкие скандалы, связанные с применением админресурса и фальсификациями. Украинские эксперты считают, что на этот фактор делает расчет партия власти, когда говорит о досрочных выборах по мажоритарной системе. Один из лидеров Партии регионов Михаил Чечетов уверенно заявил:
«Мы получим не 208 мандатов (как сейчас. – «НГ»), не 226 (простое большинство в Верховной Раде. – «НГ»), но и все 300 (конституционное большинство. – «НГ»)».
Михаил Чечетов рассказал, что большинство разблокирует Раду на 5 минут и внесет изменения в избирательное законодательство. Об этом народный избранник сообщил в эфире радио «Свобода».
«Скоро этот вареник им поперек горла станет. Мы, всего лишь, на пять минут разблокируем Раду, как при принятии харьковских соглашений, проголосуем за изменения в избирательное законодательство. И пойдем на перевыборы по мажоритарной системе», - сказал Михаил Чечетов.
Источники в Партии регионов утверждают, что законопроект о введении в Украине мажоритарной избирательной системы уже готов, а обсуждение его содержания состоялось, недавно, в штабе партии на улице Липской.
«Все документы на Липской, подготовку законопроекта курирует Александр Ефремов,— говорит источник.— Несмотря на блокирование, предпринятое оппозицией, в выигрыше все равно окажемся мы. Если парламент разблокируют, мы будем принимать нужные нам законы, не разблокируют — у президента появятся основания для объявления досрочных выборов, на которых мы, с учетом стопроцентной мажоритарки, точно получим большинство голосов».
В Партии регионов подчеркнули, что если Верховная рада не начнет работу спустя 30 дней, по истечении которых у главы государства появится право распустить парламент, президент сможет им воспользоваться в любой момент. И, как утверждают источники, скорее всего, он им воспользуется. Якобы, Виктору Януковичу предоставили данные, согласно которым победа регионалов неизбежна, и проведение выборов по мажоритарной системе позволит представителям Партии регионов получить большинство в Раде. В свою очередь, в оппозиции заявили, что готовы к досрочной парламентской кампании.
«Мы победим! Только это будут не просто перевыборы народных депутатов! Такой политический кризис заканчивается, как перевыборами парламента, так и президента»,— заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. «Мы не боимся. Если нужны будут досрочные выборы, мы к ним готовы. Лучше новые выборы, чем невыполнение законов и такая Рада»,— добавил Виталий Кличко.
В случае перевыборов Верховной Рады провластная партия могла бы избавиться от «Батькивщины», оставив в оппозиции только партию «Свобода». Об этом во время пресс-конференции в информационно-аналитическом агентстве «Главком» заявил Вадим Карасев, политолог, политтехнолог и аналитик, директор Института глобальных стратегий.
«Партия регионов сделает так, чтобы победила «Свобода», и стала второй силой в парламенте вместе с регионалами. А других партий в парламенте, по результатам мажоритарных выборов и не будет», - считает Карасев.
У народа есть единственное право – быть электоральной единицей, а у кандидатов в депутаты сохраняется право распорядиться голосами своих избирателей по усмотрению «смотрящего» с Банковой или с Липской. Источники: glavcom.ua, glavcom.ua, svit24.net

Подписка

Оставайтесь с нами