Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna
На свете много чудес, удивляющие своей неповторимостью, красотой, великолепием красок и чудесным воплощением добра. Украина одна из стран, где увидеть и познать всю силу природного великолепия, не составляет особого труда. Украинский народ имеет богатую и бурную историю. Жить ему пришлось на распутье, через которое проходило много разных народов и племён. Почти каждый из них покушался на украинскую землю. В таких тяжёлых, сложных условиях приходилось защищать свою свободу от врагов, приходилось быть и порабощённым. Эта борьба воспитала в украинцах яркую, характерную черту — свободолюбие. Уж не эта ли характерная черта привела украинцев к той пропасти, за которой нет будущего? Все нынешние беды нашли свое отражение на одном целостном полотне, где вместо вышиванки, грубыми стежками прошита рабская покорность. Вчера уступили в малом, сегодня придется расстаться с мечтой, а завтра захлопнется дверь в будущее. Еще вчера за спиной стоял призрак безработицы, а сегодня ее вкус ощутили миллионы украинцев. К слову, за прошлый 2012 год, по данным Госстата, 70 тыс. предприятий свернули свою деятельность. Провал в украинской экономике некорректно объяснять сложностями мировой экономической конъюнктуры, поскольку Украина является, по сути, единственной страной мира, не вернувшейся на уровень 2007 года. Об этом в эксклюзивном комментарии ZN.UA заявил экс-советник президента по вопросам макроэкономики (1994—2005), экс-глава совета НБУ (2000—2005) Анатолий Гальчинский. Эксперт напомнил, что по данным МВФ, в третьем квартале 2012 года в США ВВП вырос на 2,5%, Китае — на 7,4%, России и Турции — на 2,9%, Польше — на 1,4%, а в Украине сократился на 1,3%. В странах еврозоны ВВП уменьшился на 0,6%. В этот же период промышленное производство Украины сократилось на 4,2%.
« У нас есть все необходимое для того, чтобы интенсивно наращивать ВВП за счет развития внутреннего рынка. А что в реальности? Отрасль строительства, а это основа развития внутреннего рынка, оказалась наиболее уязвимой в экономике. Падение объемов строительства наиболее значительно. И это при условии «барских» бюджетных ассигнований строительства объектов Евро-2012, где действовал не только принцип «сколько мы можем», но и «сколько вам надо», - подчеркнул Гальчинский. (Источник:zn.ua/ECONOMICS/ukraina)
Монополизация экономики и ужасные условия для развития бизнеса - как своего, так и иностранного - приводят к технологической отсталости и низкому спросу на рабочую силу. И, как следствие, редкому для Европы феномену - нищета работающих, пишет Корреспондент. Компании с миллионными оборотами - крупные продуктовые розничные сети, аграрные гиганты и даже транснациональные корпорации, обосновавшиеся в Украине, - содержат сотни тысяч низкооплачиваемых сотрудников, поясняет издание. Главная причина низкого жалованья заключается в том, что украинцы соглашаются на практически бесплатный труд из-за дефицита рабочих мест. Компании с миллионными оборотами - крупные продуктовые розничные сети, аграрные гиганты и даже транснациональные корпорации, обосновавшиеся в Украине, - содержат сотни тысяч низкооплачиваемых сотрудников. Ответ на вопрос, почему же мировые гиганты, пришедшие на украинский рынок, так скупы на достойное жалование, лежит на поверхности: зачем платить больше. Одну из причин низкого уровня заработной платы озвучил изданию Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины.
"Частный бизнес ориентируется на официальный показатель минимальной оплаты труда [1,143 грн]. Это касается даже очень благополучных компаний", - говорит эксперт.
В большинстве крупных и очень крупных компаний жалованье сотрудников катастрофически низкое, при относительно приличных доходах самих работодателей. Например, Луганская компания Альфа - поставщик в Германию, США, Польшу, Южную Корею фильтров для автомобилей - ежемесячно платит своим подопечным около 1,8 тыс. грн. Не в лучшем положении персонал продуктовой розничной сети АТБ-маркет. Несмотря на стремительный рост (оборот сети в 2007 году - $ 880 млн, в 2012-м - свыше $ 2,2 млрд), сеть предлагает своим сотрудникам жить на 1,7 тыс. грн. в месяц.(Источник: korrespondent.net/business/) Жить в стране кривых зеркал и при этом стараться выглядеть не смешно, пожалуй, великое мастерство. Владея этим мастерством на высоком уровне, украинский народ изобретает новые способы выживания, склоняясь все ближе к матушке земле. И, как бывало, в тяжкие для Украины времена, она снова защитит своих неразумных детей и подскажет путь к свободе и достойной жизни. Только, как услышать ее материнский зов.

Подписка

Оставайтесь с нами