Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

На торжествах, приуроченных  ко дню рождения  Тараса Шевченко в Каневе, высоким слогом прозвучали слова президента Украины Виктора Януковича о Кобзаре и его  наследии потомкам. В частности, он заметил, что вопрос  о языках  в Украине вызрел по  своей  необходимости и насущности, что требует  незамедлительного  государственного  подхода. " ... чтобы  каждый человек, живущий  в  Украине, чувствовал  украинскую землю родной",- подытожил свое  выступление  президент

Государственный  подход нашел свое отражение в проекте закона "Об основах государственной  языковой  политики". Сославшись на декларацию  Европейской хартии, ратифицированной Украиной,  авторы  законопроекта, народные депутаты  Колесниченко и Кивалов выдали народу  свой  антиукраинский "шедевр". То ли не хватило образованности  государственным  мужам, то ли не там и не так  прочли они  декларацию  Европейской хартии, но документ  увидел  свет  глазами  украинцев и... ахнул! В  интепретации нардепов,  оказывается, что  языки  национальных  меншинств на грани исчезновения и без законодательной, государственной поддержки  их не спасти. Особенной  строкой  государственной  поддержки  наделен,  почему-то,  язык  русский.
Европейская хартия, что фактически является декларацией, как и многие другие хартии, ратифицированные Украиной, четко указывает главную цель, а именно: поддержание и сохранение языков, находящихся под угрозой исчезновения, о чем и говорится в преамбуле документа:
«Государства-члены Совета Европы подписали Хартию осознавая, что охрана исторических региональных языков или языков меньшинств Европы, некоторые из которых находятся под угрозой вымирания, способствует сохранению и развитию культурного богатства и традиций Европы. А также считая, что охрана и развитие региональных языков или языков меньшинств не должны вредить официальным языкам и необходимости изучать их ».
"Европейская хартия говорит о том, что государство должно способствовать, занесению в своеобразную Красную книгу языка, находящихся на грани вымирания. А в какой государственной поддержке нуждается, например, русский язык? Что, русскоязычным изданиям государство должно оказывать поддержку? Другое дело, например, гагаузы,- замечает руководитель Закарпатского института политических исследований Виктор  Пащенко.
Европейская хартия рекомендует  правительствам  стран поддерживать языки для их сохранения. Поэтому, у многих экспертов вызывает удивление заявления чиновников, которые в один список с языками национальных меньшинств ставят русский язык.
«Русский язык на Донбассе занимает 90 процентов информационного пространства в ключевых сферах, начиная с книгоиздания и заканчивая бытовым общением», - говорит руководитель Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень.
Известный языковед, профессор Александр Пономарев в интервью Би-Би-Си говорит, что в Украине три языка имели бы право потребовать защиты, руководствуясь рекомендациями Европейской хартии: это крымско-татарский, караимский (их носители живут в Крыму) и гагаузский, представителей которого можно встретить в Одесской области.
Всего же в мире почти 500 из семи тысяч языков находятся на грани исчезновения и, по данным исследований, каждый год на планете исчезает 25 языков, среди них и такие, где носителем является один человек.
Языковеды убеждены, что венгерскому, румынскому, польскому и другим языкам, которыми пользуются в некоторых регионах Украины, ничего не угрожает. А тем более - русскому  языку.
Словам  президента  на  каневской  земле, у памятника Т.Шевченко - великому  украинскому  поэту, патриоту, истинному  украинцу, нет веры.  А  после  подписания  президентом антиукраинского закона и вступления  его в силу после  опубликования, речь  о патриотических  устремлениях главы  государства выглядит  просто  насмешкой  над народом Украины, у которого отнято   право   самому  решать  судьбу государственного языка  и его почитания  на украинской земле.  Не помогли ни протестные  акции, ни  голодование истинных патриотов, ни  воззвания представителей науки и искусства
 
Принятый парламентариями, подписанный  спикером и наконец,  президентом,  нелигитимный по процедуре,  скандальный в принципе,  одиозный  по  сути, документ вступил в силу. Это - еще один поворот в сторону от  народа, от его корней, культуры,  традиций. И будет ли  земля украинская родной для тех, кто  ее так немилосердно   обижает, так бездумно  уничтожает?

Подписка

Оставайтесь с нами