Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Папа Римский Франциск
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna
13 марта новым Папой Римским стал кардинал из Аргентины, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Выборы нового понтифика были связаны с тем, что 265-й Папа Римский Бенедикт XVI 28 февраля отрекся от престола по состоянию здоровья. Ранее сообщалось, что новоизбранный Папа является воспитанником украинского священника Степана Чмиля. Это событие не могло не отразиться на религиозном полотне всего мира. Православный мир тоже не стал исключением. Интересы Церкви и ее прихожан, по логике вещей, должны выражать общие надежды, способствовать укреплению веры и верований. Однако, и в этом мире – Господнего благословения – не все просто и прозрачно. С приходом нового Папы, открыли свои сундучки желаний священнослужители разных конфессий. И оказалось, что вопреки Учению Христа, что люди все равны перед Богом, нет Церкви лучшей или худшей – вера дана одна и на всех, споры на этой почве не прекращаются. В Украине существуют три православных церкви. УПЦ - Украинская православная церковь Московского патриархата во главе с митрополитом Владимиром, которая действует на правах внутреннего самоуправления в пределах Московского патриархата, подчеркивает, что является единственной канонической православной церковью в Украине. Вторая ветвь православия в Украине, Украинская православная церковь Киевского патриархата отсоединилась от Русской православной церкви (РПЦ) в 1992 году. Ее возглавляет Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (Денисенко), которого РПЦ предала анафеме. Кроме того, в стране существует Украинская автокефальная церковь, созданная в 1921 году. После большого перерыва она возобновила свою деятельность в конце 80-х годов прошлого века. 14 марта 2013г. бывший глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар заявил, что ее нынешний предстоятель Святослав (Шевчук) может поднимать перед новоизбранным Папой Римским Франциском вопрос об установлении патриархата УГКЦ. Религиовед Виктор Еленский полагает, что Папа Римский вряд ли прислушается к мнению РПЦ.
"В РПЦ постоянно говорят об униатах, якобы захвативших тысячи православных храмов. На самом деле мы знаем, что люди, которые там жили, всегда были греко-католиками. Я думаю, что для нового Папы Европа, пока не выглядит приоритетом. Вряд ли, он начнет диалог с Московским патриархатом, в ущерб украинской греко-католической церкви, потому что хорошо знает, что такое мученическая церковь (в 1946 году УГКЦ была официально ликвидирована в СССР и возобновила свою легальную деятельность только в конце 1989 года. — Ред.)", — заявил Еленский.
По мнению главы Украинской Греко-католической церкви Святослава, президент Виктор Янукович отдает предпочтение Украинской православной церкви Московского патриархата и откровенно это декларирует. Накануне Рождественских праздников, к примеру, президент Виктор Янукович поздравил только православных христиан. Президент в своем официальном телевизионном обращении сказал:
"Дорогие мои сестры и братья! Я счастлив, что в эти минуты мы вместе - весь православный мир".
Вместе с тем, 7 января Рождество отмечают несколько протестантских конфессий, а также греко-католики.
" В Почаевской Лавре Янукович повторил сентенцию о "всем православном мире.Украинская греко-католическая церковь официально не отреагировала на слова президента. В то же время греко-католический священник отец Михаил считает, что рождественское поздравление Януковича могло обидеть многих людей", - отмечается в публикации на " Радио Свобода".
"Наш президент часто забывает и о других категориях своих соотечественников, не только о верующих. Такие моменты случаются в его высказываниях, в действиях. Это обидно. Что касается греко-католиков, то такого было много. Такие действия не способствуют миру и согласию в обществе. Президент должен быть центром мира и согласия. Возможно, он этого не понимает, возможно, его кто-то ведет к этому", - заявил отец Михаил.
А между тем, в Украине нарастают межконфессиональные недоразумения. Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, в конце прошлого года, заявил о намерениях Московского патриархата уничтожить УПЦ-КП и предостерег от межконфессиональной борьбы в стране. Институт Религиозной Свободы заявил, что поданные в Верховную Раду законопроекты об освобождении от налогов на строительство ритуальных сооружений отдельными конфессиями, нарушают закон "О свободе совести...". 20 декабря 2012 г. заместитель главы Администрации президента Украины Анна Герман отметила, что власть одинаково относится ко всем конфессиям. Однако, День рождения митрополита Владимира (УПЦ МП) праздновали с широким размахом, в том числе - на государственные средства. Таких ситуаций, когда идет «коса на камень», сколько угодно. Это всего лишь, свидетельство того, как непросто в этом мире найти Божью пристань, а священнослужителям – верность служения пастве. Недавно, между Московским и Киевским патриархатом УПЦ разгорелся скандал, относительно проведения похоронных процессий в Киеве. Между тем, депутаты Киеврады выделили 11 млн гривен на строительство Свято-Воскресенского кафедрального собора Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В УПЦ МП подтвердили, что обращались в Киевраду с просьбой о предоставлении бюджетных средств на строительство. Также недавно, Украинская православная церковь Киевского патриархата заявляла, что на на её парафию в Донецкой области совершаются рейдерские атаки. В заявлении УПЦ КП говорится, что
"6 декабря бизнесмены из Донецка Корюк и Малтопар вместе с представителями Московского патриархата, пытались провести незаконные "собрания жителей села", целью которого должно было быть оформление документов на перевод общества Вознесенского храма под юрисдикцию Московского патриархата".
Ссоры, скандалы, разоблачения, претензии на религиозной почве, могли бы остаться прерогативой священнослужителей, ведь согласно Конституции Украины, государство отделено от Церкви. В действительности, государственные чиновники во главе с президентом, срослись и сроднились в едином порыве – замаливать грехи в храмах. А где же еще? Но и на этом, святом поприще, умудрились посеять зерна раздора между конфессиями. Теперь появилась еще одна спасительная соломинка в рай – Папа Римский Франциск. Событие в Ватикане, представившее миру нового Папу, и презентовавшее Его первую проповедь о добре, говорит о том, что в мире есть пример для подражания. В первую очередь, Папа Римский Франциск говорил о добре и милосердии. Примером служения людям и Господу он показал миру свои непритязательность и скромность, чего так не хватает земным небожителям. Да и глубоко верующему президенту Виктору Януковичу, неплохо бы прислушаться к голосу Папы Римского, чтобы избавиться от искушения завладеть богатствами всей Украины, вместе с ее «братьями « и «сестрами».

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами