Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Swissport скандал в Украине
Аватар пользователя Yara
Опубликовано Yara

Киевский суд отобрал у компании Swissport ее украинскую "дочку". Швейцарцы заявляют о "разбое" и миллионных потерях. Юристы удивлены, хотя и называют коррупцию в судопроизводстве обыденным явлением.

Швейцарская Swissport International - крупнейшая в мире компания, предоставляющая наземные услуги авиаперевозчикам - заявляет, что в результате "разбойного нападения" в Украине понесла убытки в несколько десятков миллионов долларов. Дело в том, что решением Хозяйственного суда города Киева швейцарцы потеряли право собственности на свою дочернюю компанию в Украине - Swissport Ukraine. Вердиктом от 27 марта суд передал 70 процентов акций этой компании миноритарным акционером - Международным авиалиниям Украины, назначив компенсацию в 433 тысяч долларов. "Это смешно. С 2006 года мы инвестировали более 20 миллионов долларов в развитие компании. А если говорить о рыночной стоимости Swissport Ukraine, то мы оцениваем ее в 25-30 миллионов долларов", - сообщил в интервью Deutsche Welle вице-президент Swissport International Марк Скиннер.
Swissport Ukraine является лидером хендлинговых услуг в Украине, ее штат насчитывает около 800 сотрудников. Компания предоставляет наземные услуги авиакомпаниям в киевских аэропортах "Борисполь" и "Жуляны", а также в аэропорту Харькова. Среди трех десятков ее клиентов в Украине такие авиакомпании как Air France, Al Italia, "Аэрофлот", Wizzair и Transaero.

Суть конфликта
Швейцарские инвесторы, учитывая быстрое развитие украинского рынка авиаперевозок, планировали расширять присутствие в Украине, сообщил DW Марк Скиннер. Впрочем, владелица 30-процентного пакета акций - авиакомпания МАУ - не хотела, по его словам, пропорционально участвовать в новых инвестициях. Тогда швейцарская сторона предложила вложить средства самостоятельно, увеличив процент своего участия в уставном капитале. Это были еще только планы, но в ответ на такое предложение швейцарцев, МАУ неожиданно подала иск в суд, обвинив Swissport International в "откровенно враждебных действиях".

Авиакомпания заявляет, что 6 марта 2012 Swissport International созвал собрание участников, на которых проголосовал за "размывания" доли МАУ. "Swissport International фактически лишил МАУ прав на участие в управлении совместным бизнесом и сделал попытку в одностороннем порядке" размыть "долю МАУ", - сообщили в пресс-службе Международных авиалиний Украины в ответ на запрос Deutsche Welle. В МАУ утверждают, что предоставили суду протокол заседания. Впрочем, вопрос DW о том, где именно состоялось заседание и кто принимал в нем участие, осталось без ответа. Swissport International уверяет, что никаких сборов не проводили и формальных решений об изменении доли МАУ не существует в природе. Тем не менее именно в "решении о размытия доли МАУ" суд увидел грубое нарушение прав украинского партнера и принял, как отмечают юристы, беспрецедентное решение: передать МАУ все акции Swissport Ukraine.
Загадочное решение суда

Чем именно суд мотивировал такое решение? Истинной ответа на этот вопрос нет: в Едином государственном реестре судебных решений вопреки требованиям законодательства нет текстов решений по искам МАУ против Swissport - ни решение суда первой инстанции, принятого осенью прошлого года, ни решения апелляционного суда, датированного 27 марта. "Это грубое нарушение. Решения должны публиковаться в обязательном порядке. Эта непрозрачность кому-то нужна", - отметил в разговоре с DW партнер международной юридической фирмы Beiten Burkhardt в Киеве Богдан Боровик.

По материалам: dw.de

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами