Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Раздача георгиевских лент волонтерами
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

Время наделяет нас способностью сравнивать, анализировать, наконец, думать. Но время не способно перечеркнуть в памяти людской, значительные события, а тем более, исторические. Одно из таких исторически значимых событий – День Победы. Этот праздник, весенним майским днем, «со слезами на глазах», прошествует победным маршем по городам и весям, оставляя за собой право на признание и память. Какая она, память современников?
georgievskaya-lenta-devushka-podrostok.jpg
В Ивано-Франковской и Львовской областях Украины, в органах самоуправления, решили отказаться от советской и коммунистической символики в частности, на время мероприятий, связанных с годовщиной Великой Отечественной войны. Здесь не прижилась традиционная акция общественных организаций с привлечением «георгиевских ленточек».

Опыт украинских властей переняли молдавские политики. В мэрии Кишинева выступили с инициативой объявить 9 мая днем траурных мероприятий и запретить ношение «георгиевских ленточек». С такой инициативой выступила глава управления внешних связей мэрии города Габриела Чумак. По ее словам, в молдавской столице 9 мая надо объявить днем траура. Чиновницу возмутил тот факт, что ежегодно жители города празднуют День Победы на центральной площади города, в то время, как мероприятия по случаю Дня Европы, который также отмечается 9 мая, мэрия переносит на другое число.
georgievskaya-lenta-na-kedah.jpg
Отметим, что ранее с предложением отказаться от празднования в Молдавии Дня Победы, выступили депутаты от правящей Либеральной партии. Свою инициативу они объяснили "европейскими устремлениями Молдовы". Городские чиновники считают, что использование советской символики ведет к конфликтным ситуациям и расколу в обществе.

К слову, 4 мая 2010 года, в центре Кишинева была развернута самая длинная "георгиевская лента" в мире. Ее длина составила 360 метров.

Идея использования символических ленточек разных цветов, в качестве знака общественного отношения или привлечения внимания к той или иной проблеме, не нова. Цвет ленточки, как своеобразный символ, отражал идеологию, на которую ставился акцент проводимой акции. В 2001 году, в Канаде фигурировала «белая лента», как символ неприятия насилия в семье; в 2011 году, в России – как символ недоверия к результатам выборов в Госдуму России; в 2010 году в Украине фигурировала «сине-желтая ленточка», как символ сопротивления антиукраинской позиции власти; в 2004 году, в Украине – «оранжевая ленточка» символизировала Оранжевую революцию; в 2009 году в Санкт-Петербурге «красная ленточка» сигнализировала обществу о проблемах людей ВИЧ инфицированных. В названиях символических ленточек тоже присутствует смысл: «власовская ленточка» цвета бело-сине-красного флага; «имперская ленточка» черно-желто-белого цвета.
И все эти символы имели право быть. Чем же не угодила современникам «георгиевская ленточка», символизирующая почтение ветеранам ВОВ и память потомков о подвиге отцов и дедов.

Цвета ленты — чёрный и жёлтый — означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Также считается, что эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение. Св. Георгий, согласно житийной литературе, трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешаем.

Одним из замечаний оппонентов, по поводу акции с распространением «георгиевских ленточек», является орденский статус символа дыма и пламени, украшавший грудь героев Отечества и посему, право носить которые, надо заслужить. К тому же, «георгиевские ленточки», прикрепленные к дамской сумочке, как гламурное украшение, непозволительно, с точки зрения морали и нравственности.
georgievskaya-lenta-na-zhigulyah.jpg
Принимать или не принимать символы – это личное дело каждого, кто верит в свои идеи, идеалы, имеет свой кодекс чести и совести. Неважно, каким цветом горит память в наших сердцах о подвигах отцов, матерей, сестер и братьев. Важнее, остаться верным своему выбору, каким бы он ни был.

Источник: svit24.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами