Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Захват дома Нины Москаленко в Киеве
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

Чем же закончится история с рейдерским захватом на элитных Печерских землях, сфокусированном на хатке украинской учительницы Нины Москаленко?

Напомним: Киевская учительница уже полгода воюет за свою землю и дом на Печерске. Она пережила несколько рейдерских нападений, ее окна били, ее пытались уволить с работы, на нее заводили уголовные дела, одно из которых – нанесение телесных повреждений, одному из нападавших на ее имущество, рейдеров. По ходу этой войны, со стороны потерпевшей, были многочисленные обращения в правоохранительные органы, в суды, к народным депутатам, наконец, к президенту страны.

"Установлено, что Москаленко на протяжении последних нескольких месяцев шесть раз обращалась в Печерское райуправление милиции с заявлениями о подделке документов на наследство, блокировке неизвестными лицами прохода к дому, где она проживает, разрушении забора и битье окон, а также о повреждении неизвестными сети электроснабжения, отравлении ее собаки и относительно угроз, поступающих в ее адрес от неустановленных лиц", - говорится в сообщении отдела связей со СМИ прокуратуры г.Киева.

Эта история, возможно, была бы мало приметной на полотне всеобщего беспредела, который метастазами от раковой опухоли, разрастается по всей стране. Но есть одно обстоятельство, которое не оставляет за собой камня на камне, относительно теории всеобщей справедливости, мира и покоя, в контексте праведных речей из уст правительственных чиновников и самого президента.

Фабула конфликта – земля. По чьему же это, недосмотру, элитный участок земли в центре Киева находится в частном владении какой-то учительницы?
Вопрос стал ключевым в ходе последующих действий заинтересованных лиц. Кто они? Источники говорят о разных лицах, но это не столь важно. Просто, они есть. Выдвигались версии о том, что фигурантами этого дела является хоккеист Юрий Бабенко, который владеет несколькими участками земли недалеко от дома учительницы, а также генерал Станислав Денисюк (бывший начальник УМВД в Харьковской области, начальник налоговой администрации Харьковской области) и генерал, бывший начальник УМВД в Сумской области Александр Москальчук. Как подозревает учительница и ее представители, за этими действиями, стоит "регионал" Василий Грицак.

О том, как защищают простую учительницу милиция и властные структуры, в двух словах не расскажешь. И все же, коротко о главном: 13 декабря 2012 года Печерский райсуд Киева принял решение о выселении семьи Москаленко и лишении права собственности на землю.
Основание: в распространенном 26 декабря 2012 года заявлении суда говорится о том, что на часть дома в размере 1/3 претендует племянник умершего собственника этой площади, с которым в свое время заключила брак мать Нины Москаленко. Вскоре запись о браке была аннулирована. Учитывая этот факт, право на 1/3 дом признано за племянником покойного, который является наследником второй очереди, объяснили в суде.

Женщина подала иск на решение Печерского райсуда в Апелляционный суд.

"Мы ожидаем главной апелляции. По закону суд первой инстанции (в нашем случае Печерский райсуд Киева) на протяжении 7 дней передает иск в Апелляционный суд. Уже идет третья неделя, а суд первой инстанции не передает нашу апелляцию, - рассказала Москаленко. Мы туда постоянно звоним, переживаем. Я хочу к кому-то обратиться и спросить, почему, разве можно так долго передавать документы?".

При этом она отметила, что дата заседания Апелляционного суда еще не назначена, однако ей уже поступила информация, что решение Печерского суда будет оставлено в силе.

"Если Апелляционный суд оставит решение судьи Вовка (судья Печерского суда Сергей Вовк)... мне уже нечего терять, я уже живу на улице. Все, что жизнью нажито, уже потеряно, уже отобрали. Я заявляю, что я приду к Верховной Раде, обольюсь бензином и подожгу. Потому что жить в этом государстве так невозможно", - заявила она.

В защиту прав этой семьи выступили народные депутаты от фракций «Батькивщина» и «Свобода». В заявлении пресс-службы политической партии «Батькивщина» говориться:

«Прежде всего, президент должен дать команду вернуть человеку дом и обеспечить возможность там проживать, защитив при этом Москаленко от постоянного террора, в том числе и с применением любых физических действий рейдерами", - сказано в заявлении.
Депутаты настаивают на "восстановлении справедливости и установлении заказчиков и исполнителей похищения жилья у учительницы".

А между тем, активисты-«свободовцы» разрушили решетки, которые установили «захватчики» в доме киевской учительницы Нины Москаленко. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил представитель ВО "Свобода" Александр Аронец.

"Только что освободили занятое рейдерами помещение, они убежали. Сейчас активисты разрушают решетки", - написал он.

Кроме того, "свободовцы" занесли обратно в дом вещи, которые рейдеры выбросили оттуда.

Те, кому по долгу службы предписано защищать, охранять, помогать, оказались «не того поля ягоды». Прокуратура Киева, якобы, обязала милицию круглосуточно охранять дом по переулку Землянскому, 14, где проживает Москаленко, однако сама учительница заявила, что дом так и не охраняется. Сотрудники прокуратуры установили, что все заявления Москаленко милицией внесены в Единый реестр досудебных расследований, однако надлежащие меры к установлению причастных к совершению этих преступлений лиц и безопасного ее проживания, не приняты. Обращения учительницы долгое время оставались не проверенными.

Говорят: все, что нас не убивает – делает нас сильнее. Только, цена вопроса бывает, слишком, высокой. И порой, жизни не хватит, чтоб залечить раны, полученные от своих же, собратьев-земляков, раскрывших свою ненасытную пасть на чужое имущество.

Источник:segodnya.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами