Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в May 25, 2013
В Украину больше не ввозят иномарки.

С момента вступления в силу решения о введении специальных пошлин на бензиновые иномарки с объемом двигателей 1-2,2 л, в Украину не ввезли ни одного автомобиля. Об этом в комментарии ЛИГАБизнесИнформ сообщил глава Украинские импортеры авто договорились прекратить ввоз новых автомобилей до отмены спецпошлины. и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

По словам Назаренко, импортеры приняли принципиальное решение не ввозить в Украину автомобилей, пока спецпошлины не будет отменено.

"Мы готовы, даже навредив своим интересам, продемонстрировать, что по итогам мая бюджет не получит ни копейки от импорта автомобилей. Это станет стимулом для отмены спецпошлины. Ибо введения спецпошлины в общем объеме таможенных поступлений в бюджет поступления от импорта автомобилей занимали третью позицию после импорта нефти и газа. Такого решения мы ожидаем в течение двух месяцев, когда станет ясно, что деньги в бюджет не идут ", - сказал глава ВААИД.

По прогнозам Назаренко, еще одним стимулом для отмены спецпошлины могут послужить санкции к Украине со стороны стран - членов ВТО.

"С 15 мая начался 90-дневный срок, в течение которого, в связи с введением пошлины, ВТО может ввести санкции в отношении Украины. И сейчас правительство в этой связи занял выжидательную позицию с принятием закона о утилизационный сбор. Если мировое сообщество и Европа никак отреагируют, то быстро примут и утилизационный сбор, тем более, что спецпошлины все-таки может быть отменено ", - отметил Олег Назаренко.

Он добавил, что наиболее жесткую позицию относительно применения санкций к Украине обозначили Корея, Япония и США.

Напомним Украины 14 марта 2013 обнародовала принято в апреле 2012 года решение о введении специальных пошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% независимо от страны происхождения и экспорта.

Решение вступило в силу 13 апреля. По мнению автоимпортеров, это решение приведет к удорожанию автомобилей, сокращение авторынка, санкции со стороны Евросоюза и ВТО. В то же время автопроизводители считают, что это позволит им загрузить мощности, а цена на автомобили не повысится, поскольку ее диктует рынок.

В Украине продажи новых легковых автомобилей в 2012 году сократились на 1,4% по 2011 года - до 217,58 тыс. ед., А в текущем году, с учетом отсутствия экономических предпосылок, эксперты не ожидали их прироста и при неизменных условиях на рынке .

Источник: biz.liga.net

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами