Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя Yara
Опубликовано Yara в July 07, 2015
LED реклама на дорогах: существуют ли факторы риска?

Существует расхожее мнение, что светодиодные конструкции мешают участникам дорожного движения. Мол, пешеходы засматриваются на яркую рекламу и переходят дорогу на красный сигнал светофора. Или и того хуже – динамический видео ряд отвлекает водителей, что приводит к серьезным авариям. Это миф – миф, с которым невозможно совладать несмотря на очевидные факты.

В рамках данной статьи мы попробуем переубедить скептически настроенных читателей в том, что светодиодные табло не только не создают опасные ситуации на дорогах, а наоборот  улучшают качество жизни горожан и туристов.

LED-конструкции на дорогах: так есть ли реальная опасность?

Пару лет назад известная международная ассоциация – агломерат исследовательских агентств Gallup International провела анализ происшествий на трасах и дорогах американских городов. Главный вопрос, который интересовал специалистов – существует ли связь между установленными рекламными щитами с трансляцией видео ряда и ДТП. Результаты оказались весьма интересными.

Так, эксперты утверждают, что для создания аварийной ситуации в среднем водителю требуется до 2,5 секунд. Вместе с тем среднестатистический человек за рулем отвлекается от дороги для изучения видео на led-конструкции менее чем на 1 секунду (по разным оценкам от 0,7 до 0,9 секунд). Разумеется, речь идет не про светодиодные вывески с бегущей строкой которые «цепляют» прохожего прежде всего необходимостью дочитать увиденный текст до конца. Исследования проводились с большими видеобордами, по которым транслировался тот или иной видео ряд.

Как говорится – против фактов не попрешь: согласно статистике всех дорожно-транспортных происшествий в США за последние 5 лет аварии по вине динамично меняющейся картинки на светодиодной конструкции случаются лишь в 7% случаев от общего числа ДТП. «Пальму первенства» традиционно держит вина другого водителя (около 38%), неосмотрительность пешеходов (30%) и плохая видимость на дорогах, а также неблагоприятные погодные условия (11%).

Светодиодные конструкции – все лучшее водителям!

LED реклама на дорогах

Наружные экраны сегодня давно перешли коммерческую черту и получают все большую значимость в социальном плане. Так, различного типа LED экраны активно используются для информирования как водителей, так и пешеходов. На светодиодные конструкции вперемешку с рекламными блоками выводят актуальные новости, инфо про чрезвычайные ситуации, прочее. Для водителей установленный LED экран на дороге – это возможность узнать про заторы в городе, пробки и тянучки, аварии.

А как у них… и у нас?

Видео: Один из реализованных проектов.

Прогрессивным в отношении активного использования новой информационной среды по-прежнему остается Китай. Там никто не заморачивается связью «авария-светодиодный экран». Огромных медиафасадов, небольших бегущих строк и средних размеров табло по всей стране действительно много. Куда более консервативная матушка-Европа – там к динамике на экранах пришли лишь недавно. Долгое время вся реклама транслировалась в режиме слайд-шоу: с огромной задержкой между кадрами.

Что же касается нашей страны, то мы только пришли к пониманию эффективности светодиодных конструкций. Наши люди все еще живут с мифом опасности установки LED экранов над дорогой. Надеемся, миф был развеян, и эра световых технологий без замедления придет в нашу реальность!

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами