Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 18, 2012
Украинский языковой вопрос

В подвешенном состоянии законопроект Колесниченко-Кивалова "Про засади державної мовної політики". Исход противостояния решит слово экспертов. Так прокомментировал положение дел в языковом противостоянии Президент Украины на июльской встрече с Клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, в Крыму, ссылаясь на положения Европейской хартии.

"ЄВРОПЕЙСЬКА ХАРТІЯ РОЗРІЗНЯЄ ТАКІ МОВНІ КАТЕГОРІЇ: РЕГІОНАЛЬНА МОВА, МОВА НАЦІОНАЛЬНИХ МЕНШИН, НЕТЕРИТОРІАЛЬНА МОВА ТА ОФІЦІЙНА МОВА. РЕГІОНАЛЬНІ МОВИ МОЖУТЬ БУТИ В ДЕРЖАВАХ, ДЕ Є КОЛИШНІ РЕГІОНИ ІНШИХ ДЕРЖАВ, ЦІЛІ ЕТНОТЕРИТОРІЇ. ТО Ж, В УКРАЇНІ МОЖУТЬ БУТИ ЛИШЕ МОВИ НАЦІОНАЛЬНИХ МЕНШИН, А НЕ РЕГІОНАЛЬНІ."

( Из интервью с народным депутатом, бывшим судьей Верховного Суда Украины, членом партии "За Украину" Владимиром Мойсиком)

Предистория: 3 июля 2012 года народные депутаты проголосовали за законопроект, где, в частности, русскому языку предопределен статус регионального. Вследствие явных процедурных нарушений в ходе голосования, спикер Верховной Рады Владимир Литвин отказался подписывать скандальный проект Закона, впоследствии логической точкой стало его заявление об отставке. Грубое посягательство на Конституционно закрепленный статус государственного украиснсокго языка со стороны украинских парламентариев, стало тем взрывным устройством, что сработало на всей территории Украины, выразившиеся в акциях протеста вначале в рядах оппозиции, затем общественных организаций, представителей науки, культуры. На площади в Украинского дома свое слово в защиту украинского языка высказали представители украинской интеллигенции, студенты. В диалоге противоборствующих сторон не достигнуто компромиссных решений. Под стенами Украинского дома, под лозунгом акции протеста, продолжают голодовку 10 молодых людей.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами