Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Руководство РФ надеется, что недовольство Украиной в европейских столицах будет толкать страну в сферу влияния Москвы, и заставит Украину вступить в Таможенный союз в качестве альтернативы тесной интеграции с ЕС, об этом пишет Independent, подводя итоги международного саммита YES в Ялте.

Европейские лидеры cообщили Виктору Януковичу в выходные дни, что он может забыть о своей цели расширения сотрудничества с ЕС, в то время как, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко остается в тюрьме.

В свою очередь, Янукович на Ялтинском форуме повторил, что Украина заинтересована в дальнейшей интеграции с Европой, но было сказано в недвусмысленных выражениях, что дверь закрыта, пока в стране нет реформ.

"Вы даже не представляете, как сильно это дело вредит имиджу Украины в Европе", - сказал член Европарламента от Португалии Марио Дэвид, в ответ на заявление украинских руководителей.

Украина и ЕС подписали документ, который открывает путь к возможному вступлению Украины в союз, но ЕС ясно дал понять, что он не будет ратифицирован в нынешнем политическом климате. Несмотря на нынешние проблемы в ЕС, Янукович заявил, что страна хочет дальнейшей интеграции, но теперь, когда Европа оказывает давление на Киев, Россия использует возможность, чтобы вернуть Украину в орбиту Москвы.

Русские чиновники, подталкивают лидеров Украины присоединиться к образованному Таможенному союзу между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Так Алексей Костин, глава ВТБ Банка России из людей близких к президенту Владимиру Путину, заявил:

"пока ЕС, выдвигая многочисленные условия, предлагает Украине "женитьбу по расчету", Россия готова к "настоящей любви" без каких-либо условий, как только Украина станет членом Таможенного союза."

Продолжая метафору, заместитель премьер-министра Украины Валерий Хорошковский парировал, что

"отношения между Москвой и Киевом "начались с небольшого флирта, а затем превратились в хардкор порнографии".

 

Подводя итог встречи, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сказал:

"Несмотря на то, что господин Янукович когда-то считался ставленником Москвы, у него очень настороженное отношение к большому соседу на Востоке, что и привело его к поиску более тесных связей с Европой".

Подписка

Оставайтесь с нами