Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Жить в обществе, и быть свободным от него, еще не удавалось никому и нигде. Что-то, напоминающее такую модель поведения, выстраивает нынешний президент Украины Виктор Янукович, правда, включая в сферу влияния членов своей семьи. В стране это сообщество получило название «Семья». Свидетелями ее разрастания, укрепления позиций, обогащения, является не только обескураженный неслыханной наглостью, украинский народ, но и те, кто, наблюдая со стороны, из-за рубежа, сочувственно констатируют положение дел. Эксперт европейского аналитического центра European Council on Foreign Relations Едрю Уилсон, в своей статье «Жадные президенты», пишет:
«В Украине установилась людоедская система, где все зависит от "Семьи" президента Виктора Януковича. Он постепенно повышает ставки. Первые месяцы на посту, он благодарил своих сторонников. Затем, на бывших олигархов "оранжевых" надавили, чтобы они присоединились к его лагерю. Затем большая рыба начала есть рыбу поменьше, используя налоговые и регулирующие органы, чтобы облегчить свои цели. Рейдерство вышло из-под контроля. А потом система стала людоедской. Янукович провозгласил "равно удаленность от олигархов" с желанием забрать себе их империи, вместо уничтожения. Никто сейчас не защищен от роста, в буквальном и метафорическом смысле "Семьи" Януковича", – подчеркивает автор.
"Несколько режимов Восточной Европы демонстрируют дестабилизирующие признаки жадности своих правителей. В Украине при правлении Януковича политическая элита, похоже, понеслась «во все тяжкие». Ностальгические сторонники бывшего президента Кучмы вспоминают, что он более искусно играл в игру: олигархов держали внутри "палатки", а сама "палатка" (т.е. государственные институты) была более прочной", - продолжает эксперт.
"Янукович рассчитывает на то, что он сделал пост президента сильнее, чем во времена Кучмы, но можно догадаться, как закончится процесс, когда Янукович, не имея друзей, получит удар в спину. Тем не менее, никто не знает, когда это может произойти или какой ущерб будет нанесен до того времени", - считает Уилсон.
Ранее, постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер писал, что Янукович строит экономическую империю во главе со своей семьей, а также избавляется от старых покровителей. Им, со стороны, может быть и виднее, но прочувствовать на своей шкуре все прелести «покращень», дано испытать украинскому народу, по своему менталитету - гостеприимному, щедрому, милосердному, терпеливому, талантливому. Жадность – чуждое народу качество и этот порок, в народе уподобляют свинству. Источник: telegraf.by

Подписка

Оставайтесь с нами