Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Выборы в парламент страны вышли на финишную прямую. Дорога к финишу, густо усеянная деньгами и обещаниями кандидатов, дает избирателю пищу к размышлению. Во всей этой свистопляске, проплаченной, зачастую нашими же деньгами, кандидаты в депутаты, даже не пытаются завуалировать источники своих средств. Кандидаты в народные депутаты тратят на избирательную кампанию значительно больше, чем декларируют в своих официальных бюджетах. К такому выводу пришли общественные эксперты, которые начали инициативу "Откуда?". Несколько общественных организаций осуществили мониторинг финансовых расходов кандидатов в депутаты Верховной Рады в трех избирательных округах - 222 (Киев), 73 (Закарпатская область), 42 (Донецкая область). Результаты исследования, считают эксперты, отражают реальную картину финансирования выборов по всей Украине. Исследования проводили Международный фонд избирательных систем (IFES), гражданская сеть ОПОРА, ассоциация "Общее пространство", комитет "Равенство возможностей", Лаборатория законодательных инициатив. Как свидетельствуют результаты исследований, партии и политики, в первую очередь, используют медиа. Следовательно, медиа-бюджеты политиков, являются одним из основных показателей реальных расходов на избирательную кампанию, сообщает агентство "Украинские новости".
"По результатам мониторинга ОПОРЫ оказалось, что подавляющее большинство кандидатов тратит на кампанию гораздо больше, чем может себе позволить, согласно обнародованным декларациям. Наиболее финансово состоятельными являются, близкие к власти, субъекты избирательного процесса. Популярными инструментами влияния на избирателей остается реклама и медиа , на втором месте - благотворительность и подарки ", - говорит координатор избирательных программ гражданской сети ОПОРА , Ольга Айвазовская.
В условиях мощного потенциала административного ресурса, о каких честных выборах может идти речь? Сплошным валом благодеяний посыпались на головы избирателей блага - детские площадки, срочный ремонт дорог, зданий; школы, больницы - тоже не остались без внимания. Словом, вдруг и сразу, жизнь стала лучше - жить стало веселее. В этакой эйфории можно поверить в рай на земле, если бы ни реалии, с которыми придется, нос к носу, столкнуться после выборов. Забегать вперед не будем, ведь тем интересней и загадочней жизнь, когда есть в ней такие моменты всеобщего восторга и тотального обмана.

Подписка

Оставайтесь с нами