Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Президент Украины В. Янукович подписал Закон № 5475-YI «О всеукраинском референдуме», принятый Верховной Радой 6 ноября 2012 года. Стоит отметить, что во время голосования по закону о референдуме в зале присутствовало около 50 народных депутатов, которые проголосовали, более чем 226 карточками. Закон устанавливает, что всеукраинский референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закон о внесении изменений в Конституцию. Референдум также может проводиться по вопросу изменения территории Украины. За этой витиеватой формулировкой, несложно увидеть идейный смысл новорожденного Закона. Изменение территории Украины, особенно настораживает. Или Янукович собрался завоевывать другие территории, или одаривать украинскими территориями своих иноземных друзей. Возможно, в этих фразах скрыта истина по поводу изменения административного деления территории Украины, или ее федерализация. Ведь, однажды озвученная в Северодонецке идея сепаратизма не могла, просто так, исчезнуть. Понимая, что перепрыгнуть через голову народа не получится, реформисты - «регионалы» решили пойти другим путем – законным. И надо отдать должное - «браво» - неугомонным законоваятелям. Придумали-таки, как объехать на крутом повороте народ и остаться при этом непричастными к очередной афере на государственном уровне. Об этом открыто заявляют юристы и эксперты, отмечая в своих комментариях, что нормы закона противоречат действующей Конституции. Глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко заявил в эфире 5 канала:
«К сожалению, мы имеем ситуацию, когда право ничего не решает. У нас, это сегодня абсолютно уверенно можно сказать, нет права. У нас есть произвол власти, которая решает когда и какое решение принимать Конституционному суду, когда и какое решение принимать Верховной Раде. По поводу принятия закона о референдуме – его рассматривали формально, в режиме повторного второго чтения, но приняли в редакции первого чтения, без какого бы то ни было обсуждения и голосования поправок, такой процедуры вообще не было предусмотрено. На это действо ушло всего 10 минут. Вывод Юридического управления был, и этот вывод был однозначно негативный».
С одной стороны, Закон о референдуме необходим, как правовой документ, регламентирующий право каждого гражданина Украины принимать непосредственное участие в принятии судьбоносных для страны, решений. Стало быть, принятие столь важного документа должно было быть выверено и проверено на всех уровнях юридического права. Однако, народные депутаты, имея семь пядей во лбу, сочли возможным принять документ в скоростном режиме и без обсуждения. Посему, вывод напрашивается сам по себе: этот закон готовили не для народа, а для тех, кому он очень нужен, чтобы по-своему перекраивать карту страны, под «соусом» народной воли воплощать в реальную жизнь свои сумасбродные идеи. Да, мало чего напридумывают народные избранники под неусыпным оком «направляющей и руководящей» партии.
«Цель этого закона абсолютно понятна. Этот закон не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением украинцев. Через этот закон действующий президент пытается сделать две вещи. Первое – принять решение о новой Конституции Украины, и мы сразу предупреждаем, что такое решение неконституционное и незаконное, так как изменения в Конституцию требуют голосования в Верховной Раде Украины. Второе, насколько нам известно, закон направлен на то, чтобы через референдум присоединить Украину к Таможенному Союзу», - сказал народный депутат от оппозиции А. Яценюк .
«На следующей неделе в Украину должны приехать представители Венецианской комиссии, которые также с удивлением узнали о том, что парламент, под контролем президента Януковича, принимает законы, которые полностью противоречат Конституции», - сказал народный депутат А. Турчинов.
«Оппозиция будет бить в набат, чтобы люди четко понимали, что референдум – это два в одном. Во-первых, возможность любого антиукраинского решения от Таможенного союза до Единого экономического пространства, а во-вторых, возможность узаконить извне узурпацию власти. То есть, если Янукович хочет остаться пожизненно и без выборов, он будет это все оборачивать в обертку всенародного референдума», - подчеркнул народный депутат В. Кириленко.
«Я думаю, что этот закон принимали не для того, о чем много кричит оппозиция. Янукович не планирует избираться в парламенте, в будущей Конституции хотят сделать другие изменения. Одна из них - это изъять статью, согласно которой запрещается принятие новых законов, которые сокращают или сужают права и свободы граждан, в том числе социальные», - сказал народный депутат Т. Чорновил.
По мнению Чорновила, закон об урегулировании проведения всеукраинских референдумов является антиконституционным и принят с грубыми нарушением регламента. По его словам, согласно данному закону люди будут голосовать на референдуме за новую Конституцию, которая будет состоять из 300 статей, и она вступит в силу с момента устного объявления в Центральной избирательной комиссии результатов референдума, без права их обжалования. Такая ситуация, по мнению политика, является непозволительной и дискредитирующей волеизъявление граждан. Оппозиция заявила, что намерена требовать отмены данного закона, и если Верховная Рада не примет такого решения, будет обращаться в Конституционный суд Украины. В оппозиции считают, что принятие этого закона означает, что после парламентских выборов Конституционная ассамблея подготовит проект о внесении изменений в Конституцию и вынесет новую редакцию Основного закона на референдум. Неважно, как проголосует народ Украины на референдуме. Его право - проголосовать, а посчитать голоса, в нашем политикуме, уже научились. Главное, соблюсти формальность, а решение будет принято, в соответствии с требованиями и запросами Администрации президента. Источник: obkom.net.ua

Подписка

Оставайтесь с нами