Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Принятый парламентариями и подписанный президентом, закон "Об основах государственной языковой политики", как разменная монета, гуляет по стране, разогревая страсти, накапливая негатив и противоречия, собирая группы людей под разными лозунгами "за" и "против". За период становления независимого государства, в течение немногих двух десятилетий, в стране не было столь противоречивого, столь скандального, настолько непродуманного политиками, закона. И явление его народу стало своеобразным вызовом обществу. Вот и случилось: вызов принят. И пошла гулять околесица - кто во что горазд.

Как пример полного маразма, активисты российского националистического движения в Симферополе вышли на митинг с призывами ликвидировать государственный статус украинского языка.

Лидер Русского общества Крыма Анатолий Лось объявил на митинге, что украинцев и украинского языка на самом деле нет, потому что их "придумали австрийцы, поляки и Германия". Активисты принесли в госучреждение петицию с требованием изъять украинский из школьной программы и оставить ее для изучения только факультативно, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Колядки, щедривки, веснянки, байки, юморески - все это нужно приветствовать. А из государственного обращения этот язык следует изъять, - заявил Валерий Подьячий, координатор "фронтовиков",- заметив при этом, что "лучше вывести изучение украинского языка в воскресные школы".

Такого цинизма по отношению украинцев и всей Украины, пожалуй, не ожидали даже авторы закона о языках. Народным депутатам Вадиму Колесниченко и Сергею Кивалову, без сомнений, и в страшном сне не могло присниться подобное. Сотворив, поистине чудовище, теперь всем миром придется бороться, с вырастающими из его сути, щупальцами.

В Министерстве образования Крыма активистов принял зам. министра, пообещав внимательно изучить требования и передать их главе МОНмолодежьспорта АРК Виталине Дзоз, которая сейчас баллотируется от Партии регионов в Верховную Раду. Вице-спикер крымского парламента, регионал Григорий Иоффе назвал, прозвучавшие на митинге лозунги, политической провокацией, раскалывающей общество. Еще один пример, как претворяются положения языкового закона в жизнь, показали на практике депутаты Береговского городского совета (Закарпатская область). На сессии городского совета, 26 из 36 депутатов проголосовали за предоставление в городе венгерскому языку статус регионального.

«Отныне, наряду с государственным языком появятся надписи на венгерском на указателях, табличках, носителях визуальной рекламы, расположенных на территории города. Что касается владения украинским и региональным - венгерским, языками, то этот критерий будет учитываться и при подборе кадров в органы государственной власти и местного самоуправления », - уточнил городской голова Иштван Гайдош.

Согласуясь букве закона, венгерский язык на Закарпатье обрел свой законный статус. Но при соблюдении норм закона, депутаты горсовета не учли того обстоятельства, что они граждане Украины и живут в единой державе с названием Украина. Недавно, на педагогической конференции, учителям Береговщины включили гимн Венгрии, вместо гимна Украины и заставили слушать выступления на венгерском языке.

В то время, как по городам и весям Украины шествует победным маршем "региональный статус", выставляя напоказ все чудачества местных властей, рабочая группа по доработке закона "Об основах государственной языковой политики" готовит его новую редакцию. Заметим, что в новом варианте закона о языках нет региональных языков. Положения разработанного документа - "О порядке применения языков в Украине "- не предусматривают для языков нацменьшинств статуса региональных, а лишь предполагают меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка.

Видимо, следует ожидать новый поворот в событиях: примеряли одежку и довольно. Интересно, а что будет с теми, кто не захочет снимать обретенный наряд? Статус русского регионального языка пришелся ко двору в большинстве восточных областей Украины. Снимать обретенную одежку придется, разве что с кожей. А резать по живому, кто же согласится? Вот такая она, живая гидра языкового закона. Кто знает, с какой стороны укусит....

по материалам: segodnya.ua, face.news, zaxid.net.

Подписка

Оставайтесь с нами