Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Оппозиция подготовила законопроект о введении уголовной ответственности для народных депутатов за голосование чужой карточкой. Об этом в комментарии СМИ сообщил народный депутат Украины (НУ-НС) Андрей Парубий.

«Так есть за рубежом. Этот законопроект не является исключительным, нашим. Мы взяли за основу то, что есть в европейских государствах, где действительно написано на карточке депутата, что голосование за другого человека влечет уголовную ответственность», – цитирует г-на Парубия Радио Свобода.
 
В то же время народный депутат не уточнил, какое именно наказание будет предусматриваться для «кнопкодавов».
Г-н Парубий также отметил, что в Верховной Раде еще три года назад установлена система «Рада», которая делает невозможным голосование за другое лицо, однако эта система так и не заработала.
 
«Уже сейчас в Верховной Раде возле каждого рабочего места есть система голосования, которая предусматривает только личное голосование. И фактически, если мы введем ее, даже не будет необходимости вводить уголовную ответственность, потому что собственно эта система не предусматривает голосование за других депутатов. Это решит проблему», – добавил Андрей Парубий.
Отметим, в парламенте Чехии, например, за голосование чужой карточкой депутатов наказывают штрафами, за этим следит Парламентский Комитет по вопросам регламента и депутатской этики.
 
В Украине же «кнопкодавство» стало обычным делом. Так, напомним, новая редакция УПК принималась в ночь с 12-ого на 13-ое апреля при фактическом пребывании в сессионном зале парламента не более 70 депутатов.
источник:UKR NEW.24

Подписка

Оставайтесь с нами