Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Вице-премьер-министр Украины, министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева считает, что врач должен иметь право на гонорар за свои услуги.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Р.Богатырева сказала в Донецке на встрече с медицинским коллективом областного противоопухолевого центра. Мнения украинцев в отношении благодарности врачам могут быть разными, как и разными бывают ситуации в процессе предоставления им услуг медицинского характера. Однако, не стоит забывать, что медицинский работник - это, прежде всего специалист, нанятый государством на службу людям. Вознаграждение за его труд определяет государство, что закреплено соответствующими статьями Конституции Украины.

Учитывая нынешнее положение в здравоохранении с оплатой труда медицинским работникам, чиновники решили переложить проблему с больной головы на здоровую и перетрактовать Конституцию в ином свете. Бороться со взятками в лечебных учреждениях гораздо сложнее, чем ввести понятие о гонорарах за услуги врача. Самоустранение в проблемах финансирования здравоохранения свидетельствуют о несостоятельности нынешнего правительства решать вопросы оплаты труда в медицине конституционным путем.

«Говоря о взятках, как о негативе, который сегодня со всех сторон окружает деятельность медицинского персонала, хочется вернуться к старым кадрам, из старых фильмов, когда показывают дверь жилища некоего профессора известного, где написана табличка - такой-то профессор, такие-то часы приема . Он может выезжать принимать, может дома принимать, написана величина его гонорара, - пояснила министр. - И, наверное, нам с вами нужно первыми начинать говорить, что гонорар врачу - это не постыдное дело, а это естественное желание человека отблагодарить врача не только за умелые руки, а, может быть, просто за душевный разговор ». При этом Богатырева добавила: «Это дело врача - взять этот гонорар или не взять, но право врач такое иметь должен».

По мнению министра, главным должен быть профессионализм врача, наличие у него лицензии на предоставляемые услуги, а также налаженный отчет перед налоговыми органами за полученные доходы. Медицина - это одна из сфер, где само понятие "гонорар" звучит немилосердно. Ведь,за помощью к врачам обращаются, в принципе, люди больные. Они приходят к врачу со своей бедой, болью, постигшим горем. Они нуждаются в квалифицированной помощи, добром слове, милосердии. Неуместно даже говорить о каком бы то ни было вознаграждении от пациента, если оказание медицинской помощи является прямой, непосредственной обязанностью врача, за которую государство платит зарплату. Низкая зарплата - это еще не аргумент, чтобы брать взятку или "гонорар" за ту работу, которую медработник избрал добровольно и сознательно.

источник: экспресс online, УНИАН

Подписка

Оставайтесь с нами