Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

За годы кризиса реальная безработица оккупировала все, без исключения регионы Украины и, несмотря на бравурные официальные заверения «бело-голубой» власти, продолжает расти.

Вопреки той же же официальной статистике, заработать, хотя бы, 400 долларов в месяц, в небольших городах - не говоря уже о селах - просто нереально. Тогда как,  стоимость жизни («... улучшение уже сегодня») растет ежедневно и очень реально.
Неудивительно, что сотни тысяч украинцев вынуждены искать лучшей доли в других странах, где можно заработать на себя и семью. Многие украинцы уезжают в Польшу, не потому, что там  рай, а скорее для того, чтобы найти работу. Немногим  удается найти высокооплачиваемую работу, чаще, совсем наоборот-много тяжелой работы и мало денег.
Как отметил Матеуш Валевский, специалист Аналитического общественно-экономического центра, увеличение количества работающих украинцев в Польше вызвано тем,что подручный каменщика украинец согласится получать 18 злотых в час(не более 5 долларов США), тогда как, поляк согласится выполнить эту же работу не менее,чем за 20 злотых.
В Польше, как и всюду, есть разные люди, а дешевая рабочая сила из Украины прельщает. Работники, даже те, которые имеют контракты, нередко становятся жертвами мошенников. Бывает, что работодатель не всегда заботится о правах наемного работника. Иногда доходит до такого, что если рабочий-украинец заболел, то поляк-хозяин, вместо того, чтобы отвезти его в больницу, увозит несчастного до границы и там оставляет на произвол судьбы.
 
Хуже бывает, когда новички попадают на конвейерные линии фабрик. Работа очень изнурительная, как правило, больше двух недель не выдерживают. Не потому что слабые, просто собственник дает сверхнагрузки. Когда украинцы хотят уйти и получить заработанное, то в ответ нередко слышат, что денег пока нет, а будут, например, за месяц - полтора, когда продукцию реализуют.
А поскольку неопытные работники боятся польских местных чиновников, полиции и даже пограничников, то многие работодатели этим пользуются, зная, что те не пойдут жаловаться.
Как рассказал Каджей Врублевский, вице-президент Фонда Proksenos благотворительной организации, которая занимается работниками с Востока, "обычно в Польше нелегально находится от 250 до 300 тысяч украинцев. Большинство из них  работает нелегально. Точную цифру таких работников установить не может никто - многие них приезжают легально, но потом работают «по-черному» (получая различные визы с разрешением на полгода работы, и впоследствии их продлевают в законном порядке). Берутся за любую работу, живут скромно, в постоянном поиске работы с лучшими условиями." 
Вынужденная миграция  украинцев свидетельствует, что не все  в порядке в их собственном доме - в Украине. Выживая  на чужбине, они не теряют надежду, что времена изменятся и Родина, непременно, их вернет.
(источник:сайт "glavcom.com.")

Подписка

Оставайтесь с нами