Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Всего в избирательном бюллетене 28 октября может оказаться около 20 партий. По крайней мере, в Центризбирком документы на регистрацию подали, именно такое количество политических сил.

Кроме лидирующих партий, свои списки выдвинули партия "Наша Украина" Виктора Ющенко, партия "Зеленые" во главе с Александром Прогнимаком и телеведущим Андреем Джеджулой, ВО "Громада", возглавляемая родным братом Лазаренко Иваном Лазаренко.
ЦИК зарегистрировал также список Либеральной партии, в первую пятерку которой вошел представитель МВД Украины Владимир Полищук.
За мандаты планирует бороться партия "Новая политика", первым номером которого зарегистрировали председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, Владимира Семиноженко.Кроме того, в избирательном бюллетене могут появиться Соцпартия с новым лидером Петром Устенко, Радикальная партия Олега Ляшко, Украинская платформа "Собор", возглавляемая издателями, братьями Капрановыми, Партия пенсионеров Украины, партии "Украина будущего", "Зеленая Планета" и " Руский блок ".Все они получат право бороться за членство в избирательных комиссиях. Как считают политические обозреватели, это единственное, на что они могут надеяться, поскольку, как сказал Дмитрий Панько, "рассчитывать, что кто-то из аутсайдеров" выстрелит "в последний момент - это из области фантастики".
 
"Много шагов действующей власти - в языковой политике, в вопросах территориальной целостности - расцениваются частью электората, как антигосударственная политика. Поэтому, украиноцентричные избиратели радикализируются ради того, чтобы увеличить противовес политике нынешней власти",- свидетельствует социолог Центра Разумкова, Андрей Быченко.
Коммунистическая партия и националистическая партия "Свобода" не впервые принимают участие в выборах, однако, именно в нынешней кампании, им прогнозируют больший успех, чем в прошлые годы.  Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок убежден, что впервые, со времени независимости, в украинском парламенте появится националистическая фракция, и эксперты категорически этого утверждения не отрицают.
Эксперт Андрей Быченко видит в повышении рейтинга коммунистов определенные закономерности."Экономическая политика  власти приводит к заметному разочарованию сторонников Партии регионов. Украинские избиратели особые - даже разочаровавшись, бело-синие не будут голосовать за оранжевых и наоборот, оранжевые не станут поддерживать Партию регионов. А потому те, кто разочаровался во власти, голосовать не  будут за оппозицию. Они или не пойдут на выборы, или поддержат КПУ, тем более, что рекламная кампания коммунистов более удачная из того, что предлагается другими политическими партиями ", - считает социолог Андрей Быченко.
Рекламная кампания КПУ конкурирует по мощности и массовости, разве что с партией "Украина-Вперед!". Лидер КПУ Петр Симоненко утверждает, что партия сделала выводы из предыдущих избирательных кампаний и собирала деньги задолго до выборов.
Относительно возможного успеха на выборах праворадикальной партии "Свобода", то эксперты едины в том, что большая приверженность к националистическим идеям, также спровоцирована действиями власти.
 
"Большинство партий будут принимать в выборах техническое участие. Ведь даже один кандидат делает их субъектами избирательного процесса и дает право на выдвижение своих представителей в члены окружных и участковых избирательных комиссий",- прокомментировал  ситуацию Андрей Магера, член Центральной избирательной комиссии.
Источник: "ББС-Украина"

Подписка

Оставайтесь с нами