Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Невзирая на штормовую ситуацию в Верховной Раде, нужные законопроекты проходят свой бюрократический маршрут и взмывают над обществом новыми весточками из главного законодательного органа страны. Так и на сей раз, в силу тотального перераспределения власти и полномочий, в парламенте зарегистрирован законопроект ««О внесении изменений в закон «О Кабинете министров Украины». Законопроект был зарегистрирован в парламенте сразу после Рождества. Авторы документа предлагают «отдать» президенту право распределять полномочия первого вице-премьера и вице-премьеров (согласно действующей редакции это осуществляет Кабмин). Первому вице-премьеру и вице-премьерам к тому же будет разрешено иметь патронатные службы. Также, согласно законопроекту, президент фактически полностью переподчиняет себе министра Кабинета министров и Секретариат правительства. То есть, президент считает необходимым подчинить себе человека, который держит под контролем документы, которые входят и выходят из здания на Грушевского, отвечает за план работы Кабмина и проект повестки дня. Напомним также, что министр Кабмина дает премьеру подписывать документы, которые он должен визировать. Кроме того, этот же министр контролирует подготовку министров к заседаниям правительства.
«Ситуация лежит в плоскости полной монополизации власти в руках Януковича», - возмущается в комментарии «Главкому» «ударовец» Валерий Карпунцов. «После того, как президент изменил Конституцию, после того, как были изменены десятки других законодательных актов, понятий «парламент», «парламентское большинство», «Кабинет министров» уже не существует. Все замкнуто на президенте – это признак диктаторского режима», - поддерживает его народный депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев. Новый законопроект, по его мнению, «окончательно ликвидирует фасадную демократию».
Андрей Павловский добавляет: «По сути, это у нас уже давно – президент все решает. А этот законопроект – просто закрепление авторитарной власти. Вот, мол, Янукович – царь и Бог». «У нас фактически нет распределения ветвей власти. Парламент – это законодательный филиал Администрации президента, правительство – исполнительный отдел Администрации президента. А министры – обслуга, они должны обслуживать интересы одной большой «Семьи», - отметил он в комментарии «Главкому».
Стоит также упомянуть одну немаловажную деталь. Пояснительную записку к законопроекту, урезающему полномочия Кабмина и премьера, подписала сама новый министр Елена Лукаш, ранее работавшая в Администрации президента и представлявшая интересы Януковича в Конституционном суде. По мнению разработчиков, изменения должны «усовершенствовать отдельные процедуры работы правительства». Эту же точку зрения отстаивают и депутаты-регионалы.
«Будет личная ответственность Кабмина перед парламентом и президентом. В этом есть логика», - отметил в комментарии «Главкому» регионал Владимир Олийнык. Как правило, такие законопроекты рассматриваются безотлагательно. Когда правительство просит, то большинство, которое его поддерживает, должно немедленно рассмотреть, а не затягивать, поскольку это – инструментарий в управлении».
Не исключено, что законопроект может быть принят уже на этой неделе. Правда, неясно, когда будет снята блокада в Верховной Раде и победит ли здравый смысл голосовать в парламенте личной карточкой. Ведь, результат голосования напрямую зависит от исхода противостояния в депутатском корпусе по принципиальному вопросу личной ответственности за свой голос. Народный депутат Александр Ефремов (фракция Партии регионов) считает, что законопроект о Кабинете министров может быть проголосован, если в него будут внесены корректировки с учетом позиции представителей Партии регионов, сообщает пресс-служба ПР.
"Если в законопроект были внесены корректировки с учетом позиции депутатов фракции Партии регионов, тогда мы проголосуем по данному вопросу. Успеем ли мы проголосовать этот законопроект на текущей неделе? Если мы будем работать в четверг и пятницу, то успеем. Если же в какой-то день произойдет срыв, то – нет", - заявил депутат.
Источник:glavcom.ua

Подписка

Оставайтесь с нами