Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

В плоскости законодательных инициатив, к логическому завершению подходит принятие парламентариями закона "О свободе мирных собраний".

Смягчающий проект закона, с точки зрения автора, народного депутата Мирошниченко, № 10569 "О свободе мирных собраний" был отклонен на заседании Верховной Рады, поскольку за него проголосовали только 218 депутатов из 226 необходимых. В частности, проект закона предлагал уменьшение штрафа за несообщение или нарушение условий проведения мирного собрания, что спровоцировало перебои в работе предприятий транспорта и т.д.

В проекте закона, штраф предлагался размером от 85 грн до 340, а в старом варианте - от 170 грн до 425 грн. Также, автор предлагал обеспечивать удаление препятствий для проведения мирных собраний и запретить мешать проведению собрания, в то время как в предыдущем варианте просто обозначалось удаление препятствий для реализации права на мирные собрания, что является более размытым понятием. Кроме того, новый документ предполагал убрать норму административного задержания участников акций милиционерами на 15 суток, а взамен автор хотел вернуть наказание в виде исправительных работ на срок от 1 до 2 месяцев с удержанием 20% от заработка.

Стоит отметить, что новая редакция закона предлагала обязать суд выносить обоснованные постановления о необходимости ограничения свободы мирных собраний в демократическом обществе, а также пропорциональность способа такого ограничения.

источник: укринформ.

Подписка

Оставайтесь с нами