Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Каждый труженник имеет право на достойную зарплату и социальную защиту, - не устают цитировать статью Конституции Украины всякий, восшедший на должность президента страны. Как гарант конституционных прав и свобод граждан своей страны, глава государства несет персональную ответственность за несоблюдение этих прав. Кривобокий, однобокий, в одну сторону упавший, тезис о всеобщем равенстве и благоденствии, канул в лету и теперь от него остались, разве что, буквы на бумаге.

В Украине набирает обороты трудовая эксплуатация как самих украинцев, так и граждан других стран. Об этом заявила спикер представительства Международной организации по миграции в Украине Варвара Жлуктенко.

С 2007 года представительства Международной организации по миграции предоставили помощь около 3 тыс. пострадавшим именно от трудовой эксплуатации. Среди них были и иностранцы. Так, у нас были случаи, когда граждан Молдовы и Азербайджана эксплуатировали на частных фермах, узбеков и пакистанцев – на частных предприятиях по добыче гранита, китайцев – в частных строительных фирмах, жителей Кыргызстана – на швейном производстве", – сообщила она.

На фоне очевидного беспредела на рынке труда, работодатель все чаще примеривает на себя не вполне приличные одежды, с акссесуарами средневековья. Понятие рабского труда и барского отношения к наемным работникам, приобретает в обществе если не законный, то приемлемый способ трудовых отношений. Где-то там, за пределами человеческого понимания остались статьи Конституции свободного, независимого государства, а здесь в реалиях сегоднешнего дня работодатель и работник разведены в противоположные миры существования.Трудовой законопроект тому свидетельство. И пока он не принят Верховной Радой, остается надежда, что его еще раз внимательно прочтут депутаты и не допустят своеволия работодателей.( в увеличении трудового дня, решения производственных и трудовых конфликтов на усмотрение администрации,сведение на "нет" роли профсоюзов...). Сейчас люди больше попадают в трудовую эксплуатацию, чем в сексуальную. "Украинское общество привыкло, что торговля людьми – это именно сексуальная эксплуатация. Об этом все знают, уровень осведомленности высокий, а вот риски попадания в трудовую принудительную эксплуатацию, недооцениваются", – посетовала В.Жлуктенко.

Долги государства по зарплате своим труженникам - это еще одно свидетельство о "достойной зарплате и социальной защите". По информации Госстата, украинцам задолжали 986 млн грн зарплат. Наибольшая задолженность по выплате заработной платы на 1 августа 2012 года зафиксирована в промышленности - 600,3 млн грн, в сфере операций с недвижимым имуществом - 137,812 млн грн, строительстве - 96,637 млн грн, на предприятиях транспорта и связи - 47,182 млн грн, предоставлении коммунальных и индивидуальных услуг - 33,514 млн грн, сельском хозяйстве - 28,199 млн грн, торговле и ремонте автомобилей, бытовых приборов - 17,192 млн грн, образовании - 4,973 млн грн, здравоохранении - 4,511 млн грн, рыболовстве и рыбоводстве - 4,573 млн грн.

Взгляд на проблему с высоты парламентской трибуны может в корне изменить ситуацию на рынке труда, дать оценку негативным тенденциям и привести в соответствие с нормами жизни и демократическими принципами сферы взаимовлияния: работодателя и работника.
С точки зрения руководителей украинских кампаний, спрос на нынешнем украинском рынке труда, не всегда рождает качественное предложение. Потому, возникает некий барьер между субъектами трудовых отношений. Правда, при этом опускается простое понятие о социальных гаратиях, предусмотренных Конституцией страны.

В итоге получается, что главный Закон Украины живет одной жизнью - бумажной, народ - другой жизнью - реальной, олигархи и работодатели- в заоблачном мире прибылей, а гарант Закона, вообще - в другом измерении. И у каждого направления свои правила выживания, свои законы и, к сожалению, своя никем не писанная, Конституция.

Подписка

Оставайтесь с нами