Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Поиск альтернативного решения газовой проблемы и энергетической независимости страны, сподвигли первых лиц государства на привлечение азиатских инвестиций. В апреле этого года в управлении Госинвестиций сообщили, что начаты переговоры с алжирской и двумя катарскими компаниями – о поставках сжиженного природного газа. Находясь в мае в Катаре, премьер Украины Н. Азаров предложил своему местному коллеге Хамаду бин Джасему Аль Тани рассмотреть возможность участия страны в строительстве газового комплекса. Деловые переговоры, официальные и рабочие поездки в страны Ближнего Востока позволили определиться в прогнозируемом результате. В сложившейся ситуации непростых отношений с российским Газпромом, правительством Украины предпринят, прямо скажем, «ход конем». Дескать, у нас тоже есть пути и возможности обойти десятой дорогой проблемы с поставками, слишком дорогого для Украины, российского газа. И… обошли, правда, на повороте так занесло, что газом запахло по всему миру. А начиналась эта история очень даже оптимистично и радужно. Общая стоимость объектов «LNG-терминала», оценена в 969 млн. евро. Предполагаемый период окупаемости – 9 лет. Первые объемы газа планируется получить в 2016 году. Модель реализации проекта предусматривает государственно-частное партнерство. Власти Украины намерены сохранить за государством блокирующий пакет – 25% + 1 акция – будущего комплекса, «поскольку это стратегический объект».
«Тут вопрос, скорее, не экономики, а фактически выживания Украины – политического и экономического», – пояснял председатель госагенства по инвестициям ,В. Каськив.
Начало строительства «LNG-терминала» было положено 26 ноября 2012 года в порту Южный Одесской области. Одновременно в Киеве (в присутствии премьера Н. Азарова и министра энергетики Ю. Бойко) председатель Государственного агентства по инвестициям Владислав Каськив подписал соглашения с компаниями, которые будут участвовать в реализации проекта. Согласно официальным пресс-релизам, акционерами должны были стать американская «Exсelerate Energy LLC» (у нее будет арендован плавучий завод по регазификации сжиженного газа) и испанская «Gas Natural SDG»: этой фирме предстояло координировать деятельность консорциума по реализации проекта. Интернет-издание «Деньги» приводит слова министра энергетики Юрия Бойко:
«Были подписаны несколько документов. Подписывал представитель испанской компании. Сейчас выясняются технические вопросы, связанные с тем, была ли у него доверенность».
Министр также заверил, что именно этот человек (коммерческий представитель, а не непосредственно сотрудник фирмы) участвовал во всех переговорах о создании морского комплекса по регазификации сжиженного природного газа. Однако, впоследствии, агентство «Reuters» сообщило, что «Gas Natural SDG» не собирается участвовать в проекте. Затем появилось и официальное заявление «Gas Natural Fenosa» о том, что компания
«не заключала никаких контрактов по инвестированию в LNG-терминал в Украине или по управлению консорциумом по строительству вышеуказанного терминала».
После того как выяснилось, что Украина подписала миллиардный контракт на строительство терминала по приему сжиженного газа неизвестно с кем, о случившемся начали с иронией писать авторитетные мировые СМИ.
"Украина признала, что подписала соглашение о газовом терминале на 1,1 млрд. долл. с неизвестным мужчиной, который якобы действовал от имени компании Gas Natural Fenosa, в то время как испанская фирма стала отрицать, что этот человек является представителем, и объявила, что контракт недействителен. "Это произошло по халатности официальных лиц", - сказал близкий к правительству источник", - отмечает агентство Reuters.
В газете The Financial Times вообще засомневались, что Украине теперь удастся справиться с этим проектом. В издании полагают, что в конечном итоге он попадет в руки олигархов,
"у которых глубокие карманы и влияние на экономику страны".
"Один из шагов Украины к энергетической независимости превратился в фиаско после подписания соглашения на 1,1 млрд. долларов о совместном строительстве СПГ-терминала на Черном море. Сейчас Киев пытается понять, а с кем именно он подписал контракт", - сообщает российское издание Russia Today.
Англоязычный Интернет отреагировал на эту историю самыми разнообразными комментариями. Одни считают, что это была российская "хорошо организованная операция по подрыву попытки Украины улучшить энергетическую безопасность". Другие же считают, что громкие заявления об энергетической независимости от Кремля являются лишь попыткой пустить пыль в глаза, прежде всего, украинской общественности. Источник: viknaodessa.od.ua

Подписка

Оставайтесь с нами