Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Всемирный банк и IFC опубликовали исследование, согласно которому в сфере ведения бизнеса Украина занимает 152-е место из 183-х возможных. Уровень Либерии. Только в Либерии идет бесконечная война между племенами тутси и хуту. Там 9-летние дети не выпускают автомата из рук и стреляют во все, что движется. Там безумие. А у нас? А у нас тупо, просто по беспределу, отбирают все, что было нажито потом и кровью, за прошедшие 20 лет. В беспредельном мире информации мелькают сообщения о том, как, и в каких условиях приходится жить, работать и бороться за свое кровное представителям среднего бизнеса. Самые отчаянные идут к Администрации президента, стучаться в кабинеты властных структур, требуя защиты от обнаглевших рейдеров. А кто их слышит? Не проще ли, слить в один флакон все, что «неправильно» разлито в общественном котелке. Директор BFM Group Ukraine Андрей Стадник в своем блоге на портале ЛИГА пишет:
«Ежедневно общаясь с представителями украинского среднего бизнеса, уже сложился определенный вывод о том, что если еще два года назад у многих была дилемма — ехать или не ехать, то сейчас украинская национальная идея заключается в короткой фразе «надо отсюда валить!»
Настоящая проблема состоит в государственном рэкете и 100%-ной вероятности последующих рейдерских наездов на бизнес. Именно, этого все инвесторы и пугаются. В настоящее время в Украине разворачивается системная программа захвата как крупного, так и среднего бизнеса. Захватываются не только активы отдельных предприятий, но целые отрасли экономики планомерно отходят в руки одного клана. Территориальная его принадлежность, понятна каждому. Эта программа никак не связана с реприватизацией, ранее награбленного в пользу государства или частными случаями рейдерства. Здесь нет тупых наездов и вымогательства в традициях 90-х. Давно уже нет на улицах братвы с битами. Никто уже не действует посредством «ректотермального криптоанализатора», и никого не вывозят в лес. Хотя и сейчас, порой, обнаруживаются трупы директоров с привязанными к спине батареями. Но это, в большей степени, исключение из правил. К сожалению, вовсе не исключением есть условные сроки убийцам — мажористым лауреатам «папиных премий». Сейчас же, по команде «фас», все происходит централизовано. Никто не пытается создавать, хоть малейшую, видимость законности. Никому уже не нужны какие-то сложные юридические схемы. И никому, для отжима собственности, не надо пачкать руки. Все делается красиво. При этом помощи ждать неоткуда. Все боятся за свои погоны и кресла. Когда-то Макиавелли сказал о том, что чем меньше независимых людей, тем легче насиловать страну. А в нашей стране лишают бизнес-независимости и собственности путем наездов, шантажа и вымогательства. У «завоевателей» простая мотивация. Это в центральной, северной и западной Украине уже 10 лет нет системных бандитов. А они родом из мест, где всегда была жесткая иерархия власти. Они не приемлют слова «независимость». Вложив несколько миллиардов долларов в президентские компании (сначала 2004-й, а затем 2010-й год), им необходимо окупить этот бизнес-проект. За счет кого его окупить? За счет нас с Вами. Новоиспеченных «Сашей-стоматологов» и ему подобных не так уж много. Количество потихоньку перетекает в качество и, уже невооруженным глазом видно, в какую сторону течет. А простому украинцу остается немного в том выборе, где жить и как жить. К сожалению, чаще выбор склоняется в сторону миграции. Источник: argumentua.com

Подписка

Оставайтесь с нами