Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Так уж сложилось, что к весне, каждого наступившего года, правительство страны готовит новые «покращення» для народа Украины. И как бы народ ни противился сюрпризам «сверху», приходится согнуться еще ниже под тяжестью судьбоносных решений правительства и, пересчитав свои крохи в оскудевшем кошельке, отдать последние гроши. Теперь - на покрытие разницы между существующими коммунальными тарифами и «экономически обоснованными». Кто и как считает эти правильные тарифы - информация, покрытая тайной и мраком, да так, что простому украинцу эту арифметику не постичь. Обходя острые углы этой проблемы, апеллируя аргументами, правительство придумало версию о повышении тарифов для богатых людей. Представители власти просто заигрывают с бедными, когда говорят о повышении тарифов для богатых. Такое мнение в статье для ZN.UA высказал экс-директор генерального экономического департамента Национального банка Украины (НБУ) Игорь Шумило, комментируя заявления правительства о том, что требуемое МВФ, повышение тарифов на газ выгодно бедным и будет происходить исключительно за счет богатых.
"Продолжается заигрывание с малообеспеченным населением по тарифам на газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги, социальным льготам. Поскольку есть четкое понимание, что дальнейшее обворовывание бедных (а это практически большинство населения) при безумном обогащении маленькой кучки "своих" может быстро привести к социальному взрыву".
Он считает, что власть не готова принести в жертву свои бизнес-интересы. «Только интересы простых людей, чужих или не настолько "своих" бизнес-групп», - добавил И.Шумило. Директор Института трансформации общества, политолог и экономист Олег Соскин ответил на вопрос, поднимутся все-таки тарифы, или нет, учитывая что украинские высшие чиновники делают прямо противоположные заявления.
«Почему Азаров говорит, что он не будет поднимать тарифы на коммунальные услуги? Потому что он боится и понимает, что у него и так поддержки нет. У него, не то, что позитивный рейтинг поддержки, он у него минусовый. Он понимает, что нужен только повод – и люди выйдут на улицы и сметут власть. Он умеет очень хитро манипулировать общественным мнением и поэтому говорит: «Не волнуйтесь, повышения не будет». Но если он говорит, что не будет, то это значит, что будет, потому что бюджет пустой, потому что массово увольняют людей из обладминистраций, из райадминистраций в разных городах. Принято решение экономить на всем – все управляется в ручном режиме», - обеспокоен эксперт.
Экс-министр ЖКХ 2007-2010 гг., председатель Союза собственников жилья Украины, Алексей Кучеренко в комментарии корреспонденту ГолосUA, выразил свое мнение на этот счет. По его словам правительство все-таки пойдет на повышение тарифов, несмотря на то, что премьер-министр Николай Азаров, пообещал, что его не будет. При этом экс-министр уточнил, что, скорее всего, Кабинет министров Украины будет не напрямую повышать тарифы.
«Думаю, правительство даст задание местным органам самоуправления довести тарифы к реальной стоимости», - сказал он.
А. Кучеренко также уточнил, что Кабинет Министров, согласно законодательству, не устанавливает тарифы.
«Поэтому, власти попытаются снять с себя ответственность и заставят теплокомунэнерго, муниципалитеты, мэров, чтобы они довели тарифы к нужному уровню. Именно, поэтому Азаров говорит, что не будет повышать тарифы. Да, он не будет, а вот на местах это сделают не задумываясь», - подытожил он.
Источники: ru.golos.ua, telegraf.com.ua

Подписка

Оставайтесь с нами