Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Как видно, у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭC, терпение закончилось, а мудрое решение пришло само собой: отстаивать свои законные права.

Как передает корреспондент УНИАН, около сотни ликвидаторов аварии на ЧАЭС с транспарантами и плакатами вышли на площадь Свободы в центре Харькова с требованиями выполнения закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы».

Комментируя событие, председатель Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин сообщил, что акция в Харькове началась 11 сентября, «как и по всей Украине». По его словам, чернобыльцы, как и раньше, выдвигают требования «выплаты пенсий в полном объеме, и всем категориям ликвидаторов, а не только генералам и директорам».

«Закон должен выполняться безо всяких судов, а если суды состоялись в интересах истцов-чернобыльцев, то их решения должны выполняться», - заявил В.Проскурин. Кроме того, он отметил, что у чернобыльцев добавилось новое требование - «снять и не рассматривать» поданный в Верховную Раду «нардепом Яценко проект Социального кодекса», который, как считают чернобыльцы, «объединяет ряд законов, в том числе «чернобыльский» и «афганский», и уничтожает наработки последних лет».«Мы видим в этом нарушение Конституции», - заявил В.Проскурин.

Он отметил, что бессрочные акции чернобыльцев продлятся «вплоть до полного выполнения их требований».

На вопрос, насколько долго придется еще чернобыльцам ждать решения этих проблем, вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко на пресс-конференции в Донецке, сказал:

«Не знаю». «Я хочу сказать: сегодня минимальные пенсии чернобыльцев находятся на уровне участников боевых действий. И эти выплаты привязаны к прожиточному минимуму. То есть, они постоянно растут, с ростом инфляции они постоянно растут. Поэтому мы сделали определенные шаги. Но дальнейшее, скажем, увеличение, ну, для нас проблематично», — добавил он.

источник: podrobnosti. ua

Подписка

Оставайтесь с нами