Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Для большинства украинцев слово "тариф" постепенно переходит в разряд слов ругательных. За время независимости Украины, показатели тарифных ставок, в частности, на коммунальные услуги, постоянно росли и сейчас имеют тенденцию к увеличению. Галопирующий рост тарифов в хитромудром сплетении с инфляцией, делают жизнь, до боли, "сказочной". Поколение наших отцов и дедов, ностальгируя по сталинским временам, отмечают, как достижение тогдашней власти - ежегодное снижение цен, чаще весной. И люди ждали этих изменений, приурочивая подарки властей к всенародным праздникам. На фоне исторической правды о другой, нелицеприятной стороне сталинских времен, представители старших поколений помнят о хорошем и сетуют, что теперь совсем не так, как давече. Умные люди подсчитали, и с уверенной определенностью заявили, что действующие тарифы на поставку воды и водоотведение покрывают лишь 69% от себестоимости услуг, а ситуация с тарифами на отопление лишь на немного лучше - тариф покрывает 74% себестоимости. Руководитель Нацкомуслуг, Валерий Саратов говорит, что это обусловлено подорожанием основных составляющих тарифа, и, в частности, цены на газ. Поэтому, комиссия начала вычислять новые тарифы на коммунальные услуги. Процесс расчета новых тарифов продлится некоторое время, и к их повышению должны сложиться условия:
"Повышение тарифов возможно только с одновременным ростом возможностей населения за них платить, или с введением целевых государственных программ социальной помощи".
Первый вице-премьер В.Хорошковский заявил, что Киев намерен выполнить условие МВФ о повышении тарифов на газ и отопление для населения. Но, при этом, он не смог точно сказать, когда это произойдет, лишь подчеркнул, что речь идет не о повышении тарифов, а о "приведении их к экономически обоснованному уровню". Судя, по подсчетам организации Нацкомуслуг, экономически обоснованный уровень перепрыгнет в разы действующие тарифы. Зачем же замыливать глаза и завязывать в трубочку уши, если ясно, как божий день, что увеличения тарифов не избежать. Суть проблемы лежит в плоскости дефицита, который образуется из-за несоответствия цены, за которую газ импортируется и продается на внутреннем рынке. Этот дефицит баланса в государственной компании Нафтогаз, сейчас покрывается за счет государственного бюджета, а это и есть главным замечанием Международного Валютного Фонда. Замедление экономики, сокращение доходов бюджета, проблемы с получением кредитов на внешних рынках, заставляют Киев вернуться к переговорам с МВФ. Обозреватели считают, что они возобновятся после завершения парламентских выборов. И тогда наступит время "ПИ", которое и определит, как и по каким расчетам, с чьей подачи и по чьей милости, мы будем оплачивать новые тарифы на коммунальные услуги.

Подписка

Оставайтесь с нами