Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Еще одна предвыборная карта легла на зеленый стол игроков. Вопрос об отмене неприкосновенности народных избранников, время от времени, появляется в поле зрения избирателей, и помаячив перед глазами восхищенной публики, тихонько снимается с повестки дня.

В 2007 году Рада уже отменяла неприкосновенность своих депутатов, но на время принятия этого решения парламент официально считался распущенным, а потому решение ВР 5 созыва так и не обрело законности. В 2008 году за соответствующее решение голосовала Рада нового созыва. Тогда, для отмены неприкосновенности, парламентариям не хватило голосов. Законопроект долго и мучительно шелестел страничками, неудобных для депутатов статей, по коридорам Верховной Рады.

И, наконец, в 2012 году депутаты снова вытащили на свет божий неудобные странички законопроекта. Грядут выборы, а значит есть смысл снова поговорить о
депутатской неприкосновенност
и. Верховная Рада Украины приняла постановление (№3251), которым предлагается внести изменения в Конституцию в части ограничения неприкосновенности отдельных должностных лиц. Постановление предусматривает, что народный депутат без согласия ВР не может быть привлечен к ответственности - задержан или арестован - до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него. Инициаторы законопроекта № 3251 от 03 октября 2008 года - народные депутаты Верховной Рады Виктор Янукович и Александр Лавринович.

Речь не идет об отмене, произошло только ограничение права неприкосновенности народных депутатов и в ч. 3 ст. 105 предложено исключить слова «если только президент Украины не был устранен с поста в порядке импичмента». В целом ч. 3 ст. 105 теперь гласит: «Звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним навечно, если только президент Украины не был устранен с поста в порядке импичмента».

Не надо быть экспертом, чтобы не увидеть простого правила арифметики: от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Согласно новой редакции статьи Конституции часть первую статьи 80 убрали, ("народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность"), зато часть третью этой же статьи изложили в редакции, согласно которой "народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в законную силу обвинительного приговора суда относительно него".Выходит, что нужные властям люди, никогда не станут перед судом. Конституционный суд признал законопроект (№3251) о снятии депутатской неприкосновенности конституционным в той редакции, которая устраивает народных депутатов.

Все. Дело сделано, можно поставить "галочку". А провластное большинство в парламенте будет вершить свое наивысшее право - казнить или миловать. А,
поскольку,принцип рука руку моет, еще никто не отменял, то руки депутатов так и останутся в режиме повелительных взмахов дирижера парламенстких "кнопкодавов" от власти - Михаила Чечетова.

"Я поддерживаю отмену депутатской неприкосновенности и многих категорий высоко должностных лиц", - сказал глава государства и хочется верить, что слова эти искренни.

Подписка

Оставайтесь с нами