Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
11 октября 2012 года глава Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополит Владимир, призвал президента В.Януковича ветировать закон о "Едином государственном демографическом реестре", который предусматривает введение биометрических паспортов. Развернувшаяся в обществе дискуссия, по поводу внедрения биометрических документов, плавно перетекла в плоскость христианского вероисповедания. Верующие люди, по своему восприняли грядущее нововведение и выразили протест против, якобы сатанинского вмешательства. Радикально настроенные прихожане святой церкви, не хотят, чтобы в их тела "вшили чипы". Группами и целыми сообществами, они вышли на улицу требовать от президента Украины наложить вето на закон, ограничивающий, по их мнению, свободу вероисповедания и личную свободу. В силу этих обстоятельств, президент В. Янукович пригласил на встречу руководителей церквей и религиозных организаций, с тем, чтобы объяснить суть вопроса и призвать духовенство страны ко взвешенному пониманию закона о биометрических паспортах. Президент, в частности, напомнил, что этот закон, есть одним из условий Европейского Союза по дальнейшим переговорам в отношении либерализации визового режима.
"Провокации, в которые верят люди,- что, что-то будут зашивать в тело человека и так далее,- они просто не имеют под собой оснований и такого никто никогда не предлагал и предлагать не собирается",- заметил В.Янукович.
Он подчеркнул, что существуют требования времени, связанные с передвижением людей через границы, и мы не можем с этим не считаться. Особенно, это актуально сейчас, когда в мире существует явная угроза терроризма. Брошенная в общество новость, быстро обрела крылья и полетела во всем городам и весям. Сразу нашлись сторонники и противники. К верующему лагерю людей примкнули, в основном, старшее поколение людей, которым ни к чему такие перемены и за границу они не собираются. С другой стороны, оказался более прогрессивный состав людей, для которых путь в Евросоюз кажется ближе и менее проблематичен, имея в наличии документы европейского образца. Есть еще и третья сторона - не менее заинтересованная во введении биометрических документов - это те, кто будет выпускать документы с электронными чипами. Стоит заметить, что первый вариант законопроекта В .Янукович ветировал из-за его лоббистской направленности. Но, судя по новой редакции закона, биометрические аппетиты производителя существенно возросли.
«Понятно, что надо двигаться вперед и отказываться от внутренних паспортов, потому что эта система архаичная, но никто в Европе не требует, чтобы эти внутренние документы были обязательно биометрические», — рассказывает Александр Сушко, научный директор Института евро-атлантического сотрудничества.
Некоторые эксперты уже окрестили нововведение ловушкой, поскольку оно содержит большое количество чужих интересов и скрытого подтекста. Как говорит автор закона Василий Грицак, новый закон, якобы необходим, чтобы Украину впустили в Европу. Но процедура получения виз от паспорта останется неизменной — они будут клеиться на все 32 страницы. Электронный чип с биометрическими данными, включая и отпечатки пальцев, будет вшит в паспорт. И это действительно международные требования. По словам В. Грицака, паспорт украинского гражданина обойдется в 65 грн., паспорт для выезда за границу — в 350 грн. Документ необходимо менять каждые десять лет. А вот, эксперты считают цену, явно, заниженной. Традиционно будут введены дополнительные платежи, которые существенно увеличат стоимость документов. Дополнительные платежи введет и организация, которая будет заниматься печатью паспортов, а также государство. Именно нашим гражданам придется платить за все необходимое для считывания чипов, оборудование, которое будет установлено в больницах, милицейских участках, аэропортах и т.д. По самым скромным оценкам, на это понадобится 60 миллиардов гривен. Немаловажным является и фактор защищенности. В самом названии документа и между его строк - «Единый реестр всех документов»- завуалирована маленькая хитрость. База данных биографий всех украинских граждан будет сосредоточена в одних руках, что, несомненно, может привести к росту подпольной торговли документами. Единая база данных, явно, не европейский стандарт, потому что в нескольких государствах, есть даже, специальные законы, которые запрещают слияние баз различных государственных ведомств. И, если принять во внимание основную составляющую - безопасность, то никто не обеспечивает ее гарантии. К примеру, еще в 2008 году, по Европе поднялась волна протестов против электронных чипов. Немецкие хакеры обнародовали отпечатки пальцев премьер-министра, чтобы доказать, как просто можно использовать информацию против человека. А в Голландии ученым удалось несколько раз обмануть считывающую машину в аэропорту: они проходили контроль под именем Элвиса Пресли и Усамы бен Ладена. Стать европейцем, это еще не быть им. В украинском обществе еще не назрела та самая необходимость, без которой невозможно дальше жить. К тому же, украинским гражданам новые паспорта даже не предлагают – их, самым настоящим образом, пытаются навязать, прикрываясь ширмой западно-европейских ценностей. Если закон будет подписан президентом В. Януковичем, украинцам придется купить не один, а несколько новых документов, среди которых внутренний паспорт, водительское удостоверение, карточка мигранта и даже удостоверение члена экипажа. Да мало ли, что можно еще присовокупить, чтобы гражданам Украины жилось вольготно и свободно с новыми биометрическими паспортами. источник:thekievtimes.org

Подписка

Оставайтесь с нами