Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде А.Черноморов внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, в соответствии с которым, для россиян в Украине вводится понятие "коренной народ" – в противовес признанию украинцев "титульной нацией". (minprom.ua) Что-то, вдруг напомнило сюжет рассказа А.П.Чехова "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Вот так, на ровном месте, можно из искринки раздуть целый костер. Создается впечатление, что кто-то просто запрограммирован на продуцирование скандалов и никому не нужных, споров. Два словосочетания, а между ними целый вал агрессивных аргументов. Как известно, понятие "титульная нация" в своей предвыборной риторике использовал экс-президент Виктор Ющенко. Тезис о приоритетности украинцев, также неоднократно озвучивал лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.
"Граждане Украины должны вычеркнуть из лексикона словосочетание "титульная нация". Об этом заявил первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов, комментируя годовщину массового расстрела евреев нацистами в Бабьем Яру, во время второй мировой войны.
Сегодня в обществе, атмосфера политического противостояния настолько накалена, что невинное слово "за" или "против" с довеском своих аргументов, может принести новую волну протестов. Но, из лона Партии регионов, как из муравейника выползают "трудяги", каждый со своей соломинкой, и складывают их в общую кучу наработанных новаций, выстраивая таким образом, свою крепость. Метанием стрел в эту крепость ответили с другой стороны.
Депутат Львовского областного совета от партии "Свобода" Ирина Фарион призывает учителей, школьников и их родителей бойкотировать изучение русского языка, как языка оккупантов. Об этом она заявила на сессии Львовского облсовета.
Также, депутат призвала детей отказаться от изучения истории Украины по "имперским" учебникам, издание которых лоббирует министр образования и науки Дмитрий Табачник. В качестве третейского судьи в разгоревшемся споре, выступил первый президент Украины Леонид Кравчук. Перед началом второго заседания Конституционной ассамблеи, он выразил свое мнение, как председатель этого государственного органа:
"Скажем, Россия приняла такой закон, хотя русскому государственному языку никто и ничто не угрожает. Но это знак, это - основа объединения государства, именно, в единоначалии государственного языка. Я, например, имею такую точку зрения, что нам придется принять еще два закона: закон о государственном языке, его развитии и применении, и закон об использовании и применении языков национальных меньшинств. Это - в перспективе", - сказал он.
Казалось бы, нет ничего проще, чем поставить законодательный барьер между двумя сторонами и, тем самым, остановить расшатывание, опасной для всего общества, языковой стрелы. Не придавая ей ускорения, ее амплитуда колебания постепенно сойдет на нет и в обществе снова восстановится равновесие. Пока ни выползет следующий "трудяга" из своего муравейника и ни притащит очередную соломинку со взрывным устройством. Напомним, 3 июля 2012г. Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 9073 "Об основах государственной языковой политики", предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык. 8 августа закон о языковой политике подписал Президент, а 10 августа документ вступил в силу. Ряд горсоветов и облсоветов уже предоставили русскому языку статус регионального.

Подписка

Оставайтесь с нами