Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Политика государственных чиновников, в условиях падения экономики, больше похожа на состояние во время морского шторма, когда в поисках устойчивого курса корабля, волна бросает команду из стороны в сторону. Правительство Азарова, оказавшись неспособным поднять экономику, пытается найти деньги через повышение таможенных пошлин. ВТО в шоке от предложенного Украиной перечня в 350-370 групп товаров. Киев ожидает от членов ВТО ответа на запрос о повышении таможенных пошлин, на ввозимые в Украину, 350–370 групп товаров. В середине сентября украинское правительство воспользовалось правилами ВТО, чтобы подать заявку о пересмотре ставок в сторону их повышения, пишет издание «Дело». Устав организации позволяет инициировать подобные переговоры раз в три года. Но ни одна из 30 стран, которые с 1995 года воспользовались этой нормой, не вносила в свои предложения более 10 групп товаров. Поэтому, украинскую заявку на Западе называют беспрецедентной, а по сложности и длительности переговоров сравнивают с процедурой вступления в ВТО. В октябре руководитель ВТО Паскаль Лами осторожно комментировал обращение Украины:
«Логика заключается в том, что если вы делаете свою экономику более закрытой относительно одной позиции, вам нужно компенсировать это открытием другой позиции. Все решается на переговорах».
Предложений о компенсационных механизмах в Женеву так и не поступило. В последние дни ноября участники Совета по торговле товарами ВТО приняли совместное заявление, которым призвали Украину отозвать заявку. Они заподозрили, что украинское правительство пытается вести политику протекционизма по отношению к национальным производителям, поэтому заявку о повышении ввозных пошлин сочли противоречащей не букве, но духу норм ВТО. Наиболее активно в этой ситуации повел себя Вашингтон. Представители американской власти, принимавшие министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, прямо заявили, что требования, с которыми выступает Киев, могут ухудшить отношения с западными партнерами. Торговый представитель США Рон Кирк напомнил, что, вступая в 2008 году в ВТО, украинская сторона приняла условия. Требование об их пересмотре, по его словам, является «беспрецедентной акцией, которая может подорвать многостороннюю торговую систему». Словом, на пути к устойчивости, в экономической политике украинского государства, возникли рифы, и обойти их мешает несогласованность в решениях и непоследовательность в договоренностях с соседями и иностранными партнерами. Источник: economics.puls.kiev.ua

Подписка

Оставайтесь с нами